中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

7成中学生每周阅读不足3小时

  钱江晚报    2015-05-29    

    明天,在杭州少年儿童图书馆,一场由江南文学会馆、杭州少年儿童图书馆、杭州图书馆事业基金会主办的首届亲子教育论坛将举行。

  当天下午,著名作家黄亚洲、袁敏、生命教育专家何仁富和全人教育专家王晓燕等,会与大家一起谈亲子教育。作为论坛的协办单位之一,浙江省中小学文学社联合会,将在论坛上发布一份浙江省中小学文学阅读现状调查报告。浙江的中学生在看什么书?他们做不做读书笔记?他们每周有多少时间花在阅读上面?这些问题,在调查报告中都做了详细的解读。

  这份报告历经3个月,对全省30所中学(包括城市、县城、农村)进行了文学阅读现状调查,委托钱江晚报率先独家发布。

  调查是通过问卷进行的,一共有11612位学生参与调查。通过对调查数据的分析,可以看出浙江中学生的阅读习惯和现状。

  1、阅读兴趣多元化。

  除了文学名著以外,最喜欢看的还有娱乐杂志和科幻小说,这些杂志的主要内容是流行时尚,包括歌星、影星、体育明星、超女、流行小说家等。动漫也是中学生最经常阅读的杂志类型之一,正如以前的小人书。

  中学生的阅读对象,主要是一些不需要花费很多脑力的娱乐和休闲类书籍;再有表现早恋、暴力之类的漫画和推理小说在中学生风行,应引起关注,并善加引导。

  2、阅读时间确实明显不足。

  68%的学生每周阅读时间在3小时以下,甚至有7%的学生基本不看书。多数理由是,每天作业多,没有时间看书。

  3、老师推荐书籍不敌同学介绍。

  56%的学生表示,在文学类书刊的选择上,主要依据同学介绍。可见中学生受同学的影响越来越大,有一种认同感和归属感,有基本一致的价值取向和生活方式,可以分享快乐,交流经验。这对学生的成长十分重要。

  4、书从哪来?

  68%的学生购买,55%的学生向同学借,44%的学生向公共图书馆借。

  5、数字阅读直追纸质阅读。

  传统纸质媒体平均使用率最高64%,新媒体中网络使用率14%,电子阅读器和手机使用率11%。总的来说,数字阅读(网上看书、电子阅读器、手机等)越来越风行,成为青少年阅读的时尚。

  6、文学阅读非功利性追求。

  对待文学阅读的态度方面,功利性目的减少,想借此提高语文成绩的占18%;非功利性目的增强,认为可以陶冶自己情操的占49%,希望打发时间,消遣娱乐的占23%。表明当代中学生有了一定的审美需求和娱乐追求,懂得愉悦自己,陶冶情操。

  7、大多数人不写读书笔记。

  71%的学生没有写读后感、做读书笔记的习惯。建议教师要教给学生一定的阅读方法,让学生自己感悟文章的真谛。

  8、会分享。

  88%的学生表示当读到一本特别有意思的书时,会和自己的朋友、同学分享。

  9、大多数人希望有阅读课。

  90%的学生希望学校专门增设一门阅读课。

  10、一半以上想参加文学社。

  54%的学生表示愿意参加学校文学社。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com