中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

让运动素人变飞人,江老师有办法

钱江晚报  梁建伟 郭传太  2015-08-11    

 

    慢跑、拉韧带、高抬腿,热身运动,10多个中学生汗流满面正在训练。720日以来,每天下午3点半,杭州翠苑中学文华校区体育馆旁的训练准时开始。体育老师江圣欢领着10来个学生,顶着午后的热浪训练3个小时。

  这几年,杭州中学体育特长生受到了杭城一些重高的关注,升学渠道通畅,学校的田径成绩不再默默无闻。今年甚至有小学体育苗子,放弃知名的民办初中,选择了直升体育有特色的杭州翠苑中学,理由是:这里有江圣欢老师。

  学生眼里的男神江圣欢老师,每年都为学校培养出不少体育特长生。

  这位江圣欢老师是怎么一个人,一起去看看吧。

  曾经是全国跳高冠军

  帅哥老师很受欢迎

  第一眼见到江圣欢,平日里也在锻炼的钱报记者立马感到差愧了——他的身材太好了,皮肤黝黑,浑身上下几乎没有多余脂肪,188的个子,笑起来很有亲和力。

  江圣欢运动员出身,台州人。曾拿过全国青少年跳高冠军,退役后考进北京体育大学。2007年,他来到杭州翠苑中学,当了体育老师。

  作为曾经的运动员,江圣欢不满足于当一名老师,他希望自己能成为专业教练,培养一批运动健将。

  上周一个炎热的午后,钱报记者来到翠苑中学文华校区,9个学生正在学校体育馆旁做热身。他们中有两人,已经被杭城某重高作为体育特长生录取了,这段时间还黏着江圣欢,因为他们已经习惯了、熟悉了他的训练方式。每天课余3小时的日常训练,很少有学生缺席。今年暑假这么热的天,一个月的训练,同学们也坚持了下来。江圣欢说。

  一个小姑娘才来3天,她是从学校附近的小学升上来的,是准初一学生,江老师很看好她。女孩叫巴奕融,特别厉害,在今年杭州市中小学田径运动会上,她获得了跳远第一名,跳高第二名。她的出色发挥,马上吸引了杭城一些民办初中的目光,纷纷向她抛出了橄榄枝。

  我跟妈妈商量了,最后还是放弃了民办学校,直升翠苑中学。巴奕融说,我的成绩在班里中等偏上,想试试体育这条路。

  运动素人一鸣惊人

  拿下杭州市的百米冠军

  在现场,钱报记者看到正在训练的9名学生,高矮胖瘦都有,这些学生都是江圣欢在他们初一时挑选出来的。在小学里,这些同学都是成绩平平的运动素人,如果他们没有遇到江圣欢教练,或许运动天赋一直不会被发现。

  我挑学生,主要看跑步动作和身体比例。江圣欢举例说,练田径的首要标准是腿长、关节细,尤其是膝盖、脚踝关节细,小腿越细长越好。

  作为一名曾经的专业运动员,江圣欢挑人很有讲究。有同学看起来很瘦小,但跑步很有爆发力,频率快,是好苗子;有的同学手臂很粗壮,但江老师一看就知道是肌肉还是脂肪。

  2012年从翠苑中学毕业的杨奕,江圣欢当年在体育课上一眼就看中了他,瘦小,个子也不高,但是身材比例特别好,小腿很长,肌肉质量非常好。

  良好的身体条件,加上科学的训练方法,让从没当过运动员的杨奕,在西湖区中小学比赛中一鸣惊人,100米跑出了113的好成绩,打破了西湖区的100米记录。

  后来,杨奕以体育特长生的身份,进入杭州市第十四中学,进入高中后成绩更是突飞猛进,每年都是杭州市田径比赛中100米、200米的冠军。

  如今的杨奕是国家一级运动员,并凭借突出的体育特长进入了大学。

  体育不够好

  江老师有专业建议

  耐力类项目——比如1000米、800米,技术要求不是很高,主要是平时练习要多,量变换质变。100米游泳项目,对游泳技术要求稍高,掌握基本技巧外,也要有训练量,因为对学生来说,100米游泳还是属于有氧运动,要循序渐进。

  跳跃类项目——有立定跳远和1分钟跳绳。立定跳远技术含量中等,靠下肢小腿爆发力和身体的协调用力,对身体素质要求较高,如果发现离满分差距特别大,建议在家多练跳绳、蛙跳,以及摆臂协调性等。

  跳绳项目——技术要求不高,适合天生体育素质不是特别突出的学生,但也需要多练习,尽量选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地练习,以免损伤关节。跳绳是身体素质偏弱的学生在跳跃类项目获高分的最好选择。

  力量类项目——有实心球、引体向上、仰卧起坐。实心球对学生身体素质要求不是特别高,主要是看技术要领,投球发力时后腿使劲蹬地,考虑球出手时的角度,一定要在头上方出手。

  引体向上和仰卧起坐项目——对技术要求也较低,这两项特别适合体型瘦小的学生选择,因为这两个项目,都是跟自身体重及身材对抗的项目。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com