中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子分房睡成为老大难问题 要学会阶梯式引导

  杭州日报    2015-08-21    

  睡觉,原本是例行公事。但最近李妈妈却为孩子睡觉的事犯愁。事情是这样的——

  李妈妈的孩子下半年要读幼儿园大班,本想着孩子渐渐长大,家里准备给孩子布置一个单独的房间睡,没想到孩子却很纠结:“妈妈,我还小,为什么要跟我分开睡?爸爸都那么大了,还跟妈妈睡呢?我也要跟妈妈一起睡。”为了分房睡的事,这个“小祖宗”每天一哭二闹的。无奈之下,李妈妈在杭州日报学点点微信上留言求助。

  一般情况下,几岁的孩子适合分房睡?有什么好办法引导孩子?为此,记者专门采访了家庭教育专家及一线幼儿园教师,听听他们怎么说。

  3周岁前分房睡损伤孩子安全感

  “什么时候跟孩子分房睡,没有标准答案,但太早或者太晚都不好。”杭州市教科所家庭教育专家干亚莉说,她曾经碰到过一些妈妈,孩子出生没多久就跟孩子分房睡,理由是模仿国外的家长,培养孩子的独立性。

  “就我的了解,国外这样的妈妈有,但其实比例较低。”干亚莉说,孩子三周岁以前最好和父母同房睡,因为这时的孩子完全没有独立生存的能力,没有了父母,对孩子来说是一件十分恐怖的事情,长此以往孩子长大后可能会缺乏安全感、不信任他人等问题。而且这段时间,父母通过和孩子同房睡,也是增进亲子关系的黄金契机。

  5周岁后引导分房睡培养独立性格

  那么,什么时候分床睡是相对合适的?杭州红缨幼儿园副园长李岚认为,这不能一概而论,要因人而异,独立性强的孩子可以稍微早些。采访中,老师们普遍觉得孩子5周岁分房睡比较适合。

  因为4-6岁是性蕾期(注:心理学名词,指孩子所处的性心理发展的特殊阶段,这个阶段会产生性好奇、性骄傲、幼儿手淫、性别认同混乱等现象),这个阶段非常特殊,是确立自身性别认同的基础。这时候,父母与孩子分开睡,不仅能给他们独立的空间,还可以引导其心理良性发展,培养独立的人格。另一方面,这时候的父母,其实也需要一定的空间。

  有些家长可能对分房睡不太重视,对孩子听之任之。干亚莉就曾经碰到过这样的例子:

  一个小学四年级的男孩,晚上仍然和父母同睡,产生了依赖。今年上半年,妈妈怀了二胎准备去医院生产,男孩不愿意离开半步,甚至都不去学校读书了。“一旦孩子对父母产生过分依赖,要再纠正是比较困难的,而这样的孩子常常也表现出缺乏自信。”干亚莉说。

  延伸阅读

  看看“阶梯式引导”法

  让孩子分房睡,一开始大部分孩子可能会有些抵触,怎样做一些合理的引导呢?采访中,老师们一致认为,家长首先要做到——如果孩子坚决不愿分房睡,千万不能强逼;引导必须做到循序渐进。记者帮家长们整理了一些方法作为参考。

  ●和孩子商量,一个星期里有几天单独睡。交流的时候,一定要多鼓励孩子,比如说一些“宝贝都敢单独睡了,真勇敢”等话语,同时孩子愿意分房睡后,还可以给予一定的物质奖励。

  ●明确告诉孩子:你的房间不会锁门,只要需要帮助,一定可以得到帮助。

  ●孩子拒绝分房睡,很大程度上是惧怕孤独和黑夜,所以家长在布置孩子房间时尽可能做到温馨,晚上可以开幽暗的灯光。甚至还可以给孩子配一个大的毛绒玩具,让其抱着入眠,以增加陪伴感。

  ●临睡前,让孩子排空小便,尽量让孩子不起夜。

  ●睡前,注意不要让孩子太兴奋,也不要批评孩子。家长最好陪伴在身边,可以给孩子讲故事或一起看看书,待孩子睡着后再悄悄离开。

  ●如果孩子生病或遇到挫折,父母可以暂时和孩子同睡,待孩子康复后再让其独自睡。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com