中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高一军训开始才三天一个班两女生横纹肌溶解

钱江晚报  记者 李竹青 通讯员 应红燕  2015-08-25    

  

  小米要读高中了,整个暑假,她都为即将到来的新生活感到雀跃,想到开学前还能和新同学们一起体味军训的酸甜苦辣,心里充满期待。

  没想到,军训第二天,小米身体就出现不适,双腿胀痛,小便深褐色,目前仍在李惠利医院住院,而就在第二天,她的同班同学小玲也因为同样的症状成了小米的“病友”。

  昨天,记者从这家医院的肾内科了解到,两位小姑娘都被确诊为横纹肌溶解症,医生说,这个病,可能是因为她们暑期缺乏运动,无法承受军训时突如其来的大运动量导致的。

  两个高一新生军训时住院

  均被确诊为横纹肌溶解症

  昨天下午,记者在李惠利医院肾内科住院病房见到了小米,白白净净很漂亮的姑娘,戴着眼镜,说话也很文气。

  她在医院已经住了一个星期了,目前恢复的不错,肌酸激酶值还是有些高,5000多ummol/L(正常人约140ummol/L),双腿还有轻微的酸胀。

  小米是上周末开始军训的,军训的第一天,除了齐步走、正步走,同学们一起做了80个深蹲,“当时腿就软了”。第二天,依旧有深蹲,小米说,教官说“开始”就做,直到喊“停”,咬着牙忍着腿疼。

  “腿都不听使唤了,走路像僵尸,”小米回忆说,人感到特别疲惫,上厕所时发现尿的颜色是深褐色的,有点像酱油,这才赶紧和老师、家长说,然后被送到了医院。

  而就在小米住院的第二天,她的同班同学小玲,也因为同样的症状住进了病房。

  刚入院时,小米的肌酸激酶值超过16万ummol/L,小玲的也有14万多,都超过正常标准的1000倍,而且,两个孩子都伴有不同程度的肝损伤,最终被确诊为横纹肌溶解症。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com