中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

九年一贯制学校为何合合分分

  钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 陈显婷  2015-09-08    

  新学期,杭州有二所学校“老店新开”。原杭州市胜蓝实验学校(九年一贯制)今年9月起分为两所学校,更名为杭州市胜蓝实验小学和胜蓝中学(中国教育科学研究院附属实验中学)。

  胜蓝实验小学分东新园和阳光两校区。9月1日,校长崔建军与孩子们一起揭开了“杭州市胜蓝实验小学”的校牌。

  而杭州东新园小区的居民,这些天也在谈论学校“分家”的事。和原先只能直接升入中学部相比,胜蓝实验小学的毕业生今后多了一个选择,可以直升胜蓝实验中学,也可以报名民办初中。

  这则消息改变了许多家庭的生活。家住茗盛苑的张阿姨,上星期兴高采烈地向邻居宣布,自己的双胞胎外孙,马上要搬回来住了。

  “外孙明年要上小学,女儿女婿本来担心,九年制学校将来读初中只有华山一条路,现在又吃不准以后要读公办还是民办,所以搬了家。”张阿姨告诉钱报记者。但听说这个消息后,小两口改了主意,打算明年让双胞胎在这里上学。一是学校本身就不错,二是读初中,6年后再根据孩子的实际情况做选择。

  像张阿姨家这样打消搬家迁户的,小区里有不少。

  不仅是学区内将要上学的孩子,原胜蓝实验学校在校生的家长也松了口气。

  今年暑假,五年级家长晴爸一直在为女儿要不要转学的事纠结:“九年制确实有省事的地方,我不是非要女儿读民办初中,也许她更适合读公办,只不过现在还没拿定主意,想等她六年级再看看。多一个选择,总是件好事。”

  据钱报记者了解,这是杭城第一所“分家”的九年一贯制学校。在九年制学校越来越多的当下,这次“分家”事件尤为引人瞩目。

  钱报记者统计了一下,目前杭州主城区九年制学校近30所,民办和公办的比例是1:2。

  杭州市教育局初教处处长蒋锋对钱江晚报记者说,“九年制学校‘分家’,我也是第一次听说。从发展趋势来看,近年九年制学校确实越来越多了。有的是区域教育资源布局调整,相邻的小学和初中合并而成;有的是初中学校品牌延伸,新办小学部,也有小学品牌延生,新办初中部的。”

  蒋锋说,就学制来说,九年制和中小分设的学校,本身并不存在谁优谁劣的问题。包括下城区在内,许多城区的九年制学校都在做课程研究,已经有了一定的成果。

  新闻+

  一所九年制学校的分分合合

  杭州市胜蓝实验学校正式成立于2010年9月,是一所由杭州市胜蓝教育集团学校(小学)与杭州市青春中学东新园校区(初中),合并而成的九年一贯制学校。到目前为止,这所学校已四度更名。

  它的小学部,前身是青蓝小学胜蓝分校,创办于2003年8月,是依托杭州下城区百年名校青蓝小学,嫁接办学成立的学校。

  2004年8月,另一所公办小学阳光小学整体融入后,成为青蓝教育集团学校胜蓝分校。

  2008年12月,成为杭州市胜蓝教育集团学校。

  2010年9月,与青春中学东新园校区合并,成为九年一贯制杭州市胜蓝实验学校。

  2015年8月,胜蓝实验学校一分为二,成为胜蓝实验小学与胜蓝实验中学,各自独立运营。

  杭州主城区九年制学校一览

  上城区(5所):清泰实验学校(公办)、勇进实验学校(公办)、清河实验学校(公办)、新世纪外国语学校(民办)、娃哈哈双语学校(民办)

  下城区(5所):安吉路实验学校(公办)、景成实验学校(公办)、大成实验学校(公办)、明珠实验学校(公办)、大成岳家湾实验学校(公办)

  江干区(5所):天杭实验学校(公办)、浙江省教育科学研究院附属实验学校(公办)、杭州师范大学东城实验学校(公办)、天成教育集团(公办)、国泰外语艺术学校(民办)

  西湖区(4所):保俶塔实验学校(公办)、西溪实验学校(公办)、西湖第一实验学校(公办)、杭州西子实验学校(民办)

  滨江区(6所):滨兴学校(公办)、杭州江南实验学校(公办)、高新实验学校(公办)、滨虹学校(民办)、多思学校(民办)、滨兰实验学校(民办)

  下沙经济开发区(2所):文海实验学校(公办)、杭州实验外国语学校(民办)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com