中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国发生校园枪击案致10死7伤

枪手在与警方交火中死亡 奥巴马呼吁推动控枪立法

青年时报    2015-10-03    

  当地时间1日上午,一名持有一杆长枪、三把短枪的枪手在美国西北部俄勒冈州一所社区学院内行凶,导致10人死亡,7人受伤。事发俄勒冈州南部城市罗斯堡城郊,警方在美国西部时间11时38分(北京时间昨日凌晨2时38分)接获报警,进入安普夸社区学院,与枪手对峙,并在交火中将其击伤。3个小时后,事发县治安官汉林向媒体通报,凶手已经死亡。目前,美国联邦调查局以及酒、烟、火器和炸药局人员已对案件展开调查。

  综合新华社、《法制晚报》消息

  事发突然

  子弹从窗户射入

  击中老师的头部

  学生科特尼·摩尔告诉罗斯堡当地一家报纸,当时正在上课,突然子弹从窗户射入,击中老师的头部。枪手随即闯入教室,要求所有人趴在地上。然后,他又要求所有人站起来,报出自己的宗教信仰并继续开枪。

  一名在隔壁教室的学生告诉美国有线电视新闻网记者,当时传出“35至40声枪响”;一名学校附近居民说,枪声陆续响了大约一分钟,随后警察和救护车赶到。

  该校学生拉瑞·豪威尔对美国全国广播公司说,当时他正去教室上课,突然看见校园里学生们都在奔跑,边跑边喊“有人开枪”。豪威尔也转身跟着跑,并用手机和其他同学联络。而另有一名教授表示,他以为学校正在演习。

  缉拿枪手

  凶手与警方交火中死亡

  作案前网上撰写计划

  俄勒冈州司法当局起初说,13人在枪击中死亡,至少20人受伤。稍后,道格拉斯县警长约翰·汉林说,10人确认死亡,7人受伤。“我们知道,就伤亡人数的报道不一,不过,我可以说,这是现在我们掌握的最准确数字。”汉林说。美联社援引一名联邦调查局发言人的话报道,10名死者中包括枪手。

  据当地的消防局官员说,在多个教室里有多个伤者,已经将11名伤者送往当地医院抢救,其中有2人在医院死亡。而目前伤者已经全部被送至附近医院,但是还有一些伤者在学校内接受治疗。

  当天上午大约10时30分,警方接到报案,随即赶到现场。枪手在与警方交火过程中死亡。警方在记者会上说,枪击案发生后,警察赶到现场并在一座建筑里确定枪手位置,与枪手交火。最后确定枪手死亡,交火并没有造成警察受伤。目前还不知道枪手是被警察击毙还是饮弹自杀,13名死者是否包括枪手本人。

  警方在现场发现4把武器。现阶段认定,枪手为一名20岁男性,单人作案。警方正在调查他的作案动机。当地警方认为,枪手应当比较熟悉学校的环境,包括教学楼位置等等。此外,凶手在作案前曾在社交媒体上撰写了他将要行凶的计划。

  报道指出,警方将在24至48小时之内,通知遇难者家属后才会公布遇难者名单。

  学校关闭

  大多数学生30岁以上

  被曝事发时无正式保安

  道格拉斯县消防局局长表示,当地消防局在推特上证实发生枪击案,要求公众远离出事地点。警方对教室进行逐个搜查。

  目前学校仍被封锁,学生撤离到附近安全地方。据安普夸社区学院推特消息,该校将关闭校园至10月5日。另据美联社的报道称,据在4年前6月已经退休的该校前校长乔·奥尔森表示,学校当时没有正式保安人员,只有一位轮班警官。

  安普夸社区学院建立于1964年,为一所两年制社区大学,约有3300名全职学生,16000名兼职学生。校区位于罗斯堡,距离波特兰约180英里,其中58%是女生。大多数学生年龄都在30岁以上,而且基本上都是为事业转型做准备的兼职学生。

  俄勒冈州道格拉斯郡的治安官说,星期四发生的这起枪击案,对这个往常属于宁静状态的乡村地带来说是一个巨大的震惊。在当地,多数居民都彼此相识。

  总统哀叹

  今年已发生45起校园枪击

  奥巴马呼吁推控枪法

  事发数个小时后,美国总统奥巴马发表讲话,呼吁采取“常识性限制枪械措施”,以求减少枪支暴力以及由此造成的人员伤亡。在15分钟的讲话中,奥巴马显现郁闷和愤懑,强调以枪械命案数量计,美国在发达国家中是“独一号”。他吁请美国媒体比较枪案与恐怖袭击致死美国人丧生数字;提醒美国民众促请国会议员立法,对购买枪械加以限制。据媒体统计,这是奥巴马就任总统6年半以来第15次就枪械命案发表讲话。

  奥巴马还表示,枪械命案间隔一段时间就会发生,似乎成了“常态”,无论主张“限枪”、还是坚持“拥枪”,多数人有一种“疲态”。

  美国反枪支泛滥团体统计,安普夸社区学院枪击案是今年第45起校园枪击。奥巴马试图推动立法以加强枪支管控,但是遭到强大阻力,收效不大。奥巴马1日在白宫记者会上表情严肃,把最新校园血案归责于反对限枪的游说团体和国会议员。

  ●链接

  校园喋血

  2014年5月23日

  加州大学圣塔芭芭拉分校附近社区发生校园枪击案,22岁的枪手逻杰在宿舍用匕首和锤子残杀三室友后,再开车在街道扫射,酿成7死13伤,枪手随后自杀。

  

  2013年6月7日

  23岁的萨瓦里杀害父亲及胞兄后,持枪扫射,造成6人死亡,4人受伤,他最后于圣莫尼卡一学院图书馆被警方击毙。

  

  2012年12月14日

  疑患有性格障碍的20岁男子兰萨,在家朝母亲头部连开4枪致其死亡,之后携枪驱车前往几英里外的桑迪胡克小学,血洗校园,造成26人死亡,其在警方赶到现场前吞枪自杀。

  

  2012年4月2日

  奥伊科斯大学发生枪击案,韩裔男子高焕一枪击7名学生及职员。46岁的高焕一被控7项谋杀、3项预谋意图谋杀等。一名法官在2013年1月7日曾裁定高焕一不适宜受审,并将其送到那柏州立医院接受两年多的治疗。

  

  2007年4月16日

  弗吉尼亚理工大学校园发生枪击案,致33人死亡,是美国历史上死亡人数最多的校园枪击案。枪手为韩裔学生赵承熙,其在教学大楼中自杀身亡。

  

  2006年

  暴徒查尔斯闯入宾夕法尼亚州的一所学校,劫持了数名6至13岁的女童作为人质。在开枪射杀其中的5人后随即自杀。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com