中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在艺术天地里,他们“美美”地成长

  今日早报  记者 金丹丹 编辑 陈显婷  2015-10-13    

  编者按:爱与美,原本就该是一切教育中最重要的核心。虽然教育改革不可能一蹴而就,边缘化了的美育要重建体系注定困难重重,但只要着手,不虚晃一枪,认认真真建设,便终有到达与成型的一天。

  采荷一小:

  每个孩子都会剪纸

  杭州市采荷一小钱江苑校区的剪纸教室里,朱晓沁正专心致志地用铅笔在一张红纸上画一只公鸡,接下来辅以剪刀,一幅活泼灵动的公鸡剪纸作品即将诞生。在她身边,剪纸指导老师冯红骄用手机录下了这一过程,进行剪辑、制作后,这段视频会上传到学校的“微课”平台,分享给更多爱好剪纸的孩子。

  从一年级开始,孩子们就在美术课上学习剪纸。美术组的老师还一起编写了专门的“剪纸”校本教材。教材有上下两本,每个学期都会安排八个课时来上课。教材内容由易到难,循序渐进,适合不同年龄的学生。一年级由剪几何形状入手,二年级学习简单的剪纸镂空表现,三年级能运用简单的剪纸花纹,四年级学会“阴剪”的方法,五年级尝试自主设计剪纸花纹,把合适的画稿改成剪纸作品,六年级用剪纸创造性地表现生活,并运用剪纸美化环境。教材里还融入了小知识和小链接等内容,例如关于京剧的介绍,体现剪纸的表现技法、艺术风格与文化内涵的整合,让学生了解与尊重多元的剪纸文化,另外,教材还融入了采荷一小的“荷”文化。

  特别有兴趣和优秀的剪纸爱好者,还被纳入剪纸社团。每周二的下午,剪纸指导老师都会在剪纸教室里给他们“开小灶”。冯红骄老师说,社团活动时间,会引导孩子们自由发挥,老师则随时给予指导。学校还聘请了剪纸大师宋胜林作为艺术顾问,在钱江苑校区建立了宋胜林艺术传承工作室,每个月,宋老师都会来辅导剪纸社团的孩子们。

  朱晓沁今年已是六年级。“去年,我剪的东西装满了一个文件夹了!”她超有成就感。剪纸需要绘画功底、想象能力、动手能力,还很锻炼耐心、细心。朱晓沁说,剪纸还让她对传统文化有了兴趣,遇到感兴趣的内容,会去查阅资料。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com