中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江医高专改名浙江医学院 有人反对

  钱江晚报  记者 张冰清 编辑 祝美燕  2015-10-14    

  

  大学更名这件事,大家已经不觉得奇怪了。据不完全统计,自20世纪80年代以来,我国有近八成高校进行了更名,有的甚至更名两三次。

  不过近日,一则“浙江大学维权成功”的消息在浙大校友中还是流传甚广。经钱报记者了解:浙江医学高等专科学校此前申请改为“浙江医学院”,现在政府部门和学校综合考虑各方面因素后,作出了申请更名为“杭州医学院”的决定。

  一个多月前,教育部网站公示了全国45所申请更名的高校名单。

  其中浙江有4所,分别是:浙江海洋学院、中国计量学院,申请升格为大学;温州大学城市学院,申请转设为独立设置民办本科学校,改名为温州商学院;浙江医学高等专科学校,申请新设本科,拟更名为浙江医学院。

  此次,浙江医学高等专科学校的更名,引起了风波。9月11日至18日公示期间,浙大医学院海内外校友联合发出声明,坚决反对。

  更名为“浙江医学院”

  半数以上网友不答应

  “‘浙江医学院’与‘浙江大学医学院’不论中英文都非常相似,在医学院校中都简称‘浙医’,这容易使公众产生误会混淆。”浙大医学院的校友发表声明称。

  很多人都知道,浙江大学医学院的前身,就叫做浙江医学院。1952年,浙江省立医学院与国立浙江大学医学院合并,定名为浙江医学院。这个名字仅使用了8年,1960年,浙江医学院改名为浙江医科大学。

  浙大校友们认为,“浙江医高专此更名,严重伤害了浙大医学院一万多名校友的情感”。

  浙大医学院临床专业的一位学生说:“尤其是英文名称,在国外认证组织里,对浙江大学医学院的认定还是 Zhejiang Medical University(即原来浙江医科大学的英文名),如果浙江医高专改名浙江医学院,其英文名也还是Zhejiang Medical University,无法区别呀。”

  对此争议,医疗健康类网站丁香园曾发起一个投票,超过800人参与其中。结果显示,68.4%的网友坚决反对更名,20.3%支持浙江医高专改名,剩下11.3%认为,只要能提升教育教学水平,更不更名无所谓。

  浙大医学院2013届七年制毕业生周同学,在微博和微信上都转发了这个投票,他的态度是“坚决反对”。

  虽然校友的反应非常强烈,但浙大医学院党政办公室回应说,学院官方对此事不发表任何评论。

  或转而更名

  为“杭州医学院”

  昨天,钱江晚报记者就此事致电浙江医高专,校方拒绝了采访,称改名之事还没有定下来,不予以回应。

  然而记者随后从浙江省教育厅有关处室了解到,浙江医高专将放弃更名为浙江医学院,转而申请更名为“杭州医学院”。

  浙江医高专的校史显示,“杭州医学院”是学校的曾用名。1960年9月杭州医学院成立,时任中国科学院院长的郭沫若还为院牌题词。

  省教育厅计财处表示,其实学校一开始申请更名时,就曾在“浙江医学院”和“杭州医学院”这两个名字中进行选择。现在前者带来了一些争议,政府部门和学校综合考虑各方面因素后,做出了申请更名为“杭州医学院”的决定。

  目前,浙江医高专和其他三所院校一样,仍处于教育部专家委员会考察评议和投票阶段,最终结果的公布时间未定。

  高校更名引发的争议

  并不少见

  记者发现,这几年,高校因更名引发争议的情况并不少见。今年4月份,教育部发函同意泸州医学院改名“四川医科大学”,引起了四川大学华西医学中心海内外老校友的强烈反对。四川大学华西医学中心历史上曾使用四川医学院这个名字,简称“川医”。泸州医学院改名后的简称与此相似,四川大学校友们认为这损害了母校的权益。四川大学也正式向教育部提起行政复议。

  教育部曾对此回应,认为泸州医学院改名符合相关规定,并没有什么不妥。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com