中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

加入家委会 竞争激烈吗?

一所学校家委会的数字解读,惊到不少家长

钱江晚报  记者 徐洁 梁建伟 编辑 祝美燕  2015-10-21    

  通常每个学年的开学初期,就是家委会的改选之际。尤其对于新生家长而言,家委会的组建,更是一桩大事。

  一位妈妈告诉鹿姐姐,女儿班上在微信群里选家委会,整个晚上手机在那滴,不到半小时拿起来一看信息就99+了。很多妈妈还帮爸爸报名,因为爸爸报名能多加1分。

  简单来说,家委会就是家长群里的“核心成员”,任务包括整合家长资源,组织亲子活动,学校活动的后方保障,当然也包括班会费的开销。

  昨天,鹿姐姐在“升学宝”发了一所中学新一届家委会的数字解读,惊到不少家长。39位家长中——

  年龄构成:70后35人;60后4人

  性别构成:妈妈24人,爸爸15人。妈妈还是主力。

  学历构成:硕士以上学历及海归共5人;本科学历22人;本科以下12人。

  最让家长们抓狂的还是职业构成:公务员7人,其中处级以上干部4人;企业员工14人,其中高层11人;老师4人;医生2人;个体户4人。此外还有8人是全职妈妈。

  有家长感叹:这不就是变相的拼爹拼妈么?

  不过,在3000多名家长参与的调查中,家委会并不是一个身不由己的江湖:4成家长还是比较淡定,“有余力就加入,没有就作罢,不必太在意”;剩下的“正反方”——“教育本来就不单是学校的事,家长有机会参与,是好事”vs“变相的拼爹拼妈”,正方依然以微弱优势胜出。

  至于要不要加入,三成家长会积极参选,只因“为孩子班级出力,在所不辞”;也有22%的家长想参选,但自觉资本不够;还有15%的家长说,起初内心是拒绝的,怕拖孩子后腿只能上。

  而一位老师留言:“家委会只是学校和家长之间的桥梁,不要想得太复杂,热心和爱心更重要。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com