中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中医成金华市丹溪小学必修课

  钱江晚报  记者 俞跃/摄 编辑 祝美燕  2015-10-21    

  

  

  

  校园内的百草园种了30多种中药材

  三年级以上的学生

  中医是必修课

  丹溪小学因元代著名医学家朱丹溪而得名,学校以中医药传统文化启蒙教育为文化特色,践行“为孩子人生幸福奠基”的育人理念和“智慧健康 固本培元”的校训。

  去年10月开始,校长带领30多个老师花了近一年的时间,为三年级以上的学生按照年龄编写了教科书。今年8月印刷完成,所有的内容都由专业的医生把关。书中有认识病因、中医养生等内容,搭配了卡通插画,通俗易懂。

  至于怎么学习?学校可是下足了功夫。

  张淑贞说,以后在学校里每两周就会有一个标准课时的普及性必修课,不用考试,但是每个孩子都要学。

  除了必修课,对中医药特别感兴趣的孩子,还有提升版的选修课,一周一节70分钟的长课。

  此外,校园内还有专门的百草园,里面种着30多种中药材。

  “这是鱼腥草,能提高免疫力。这是何首乌,长得像小人”,孩子们已经能分辨一些中药材。

  用中医理念

  改变孩子们的不良习惯

  “从小传授给孩子一些中医的知识和感受中医阴阳平衡、天人合一的健康理念,最大的目的就是想让孩子懂得如何更好的生活。”校长张淑贞说。

  张淑贞打算从孩子自身的生活习惯出发进行中医理念的教育,“现在的孩子吃穿不愁,很多的生活习惯反而不如以前了。比如不吃早饭、晚睡、爱喝饮料、不爱吃蔬菜等。”

  学校从中医养生角度考虑,为孩子定制一些改善坏习惯的方法。 从去年的实践来看,学生们的确养成了较好的生活习惯。

  “渴了要喝水,不要喝奶茶,少吃不健康的零食。要早点睡,这样起床才能有好精神。”这样的道理,孩子们都说得头头是道。而学校周围,也的确没有一家奶茶、汉堡等零食店。

  对于孩子们学中医,家长们也很支持,认为多学点知识对孩子总是有好处。

  “随孩子喜欢吧,至少现在养成良好的生活习惯还不错。要是孩子因为现在的熏陶,对中医产生兴趣,长大去学医那也不错啊。”一位家长这么说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com