中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖州职院学生发明自动灭火插线板获国家专利

钱江晚报  施敏锋 钱冰冰 编辑 余新花  2015-10-30    

  10月28日,湖州职业技术学院机电与汽车工程学院学生沈佳晨作为第一发明人的“一种自动灭火插线板”收到了国家知识产权局颁发的发明专利证书。

  这种“自动灭火插线板”的壳体内巧妙设置了由制动装置和反应装置组成的灭火设备。制动装置包括通过电线与插座并联的线圈、与线圈串联的负热敏电阻、插设于线圈内可以上下移动的铁杆以及通过铁杆制动并伸入反应盒的推杆组件。反应装置包括反应盒,盒内设置有挡件,挡件两侧是反应物腔。这种发明专利利用二氧化碳不助燃的化学原理对传统插线板进行了改进,在插线板使用过程中由于短路等原因导致插线板着火时,插线板内部传感器检测到着火,启动灭火装置,让二氧化碳发生装置迅速产生二氧化碳气体释放出来,在火源周围形成一个无氧环境,达到灭火的效果。

  据了解,自国家于2010年6月开始强制实施插线板新的国家标准后,插线板领域的专利主要涉及节能、定时、光度控制等,其主体的安全性能没有得到根本性的改变。沈佳晨作为第一发明人的“一种自动灭火插线板”则从杜绝安全隐患的角度出发,从2014年3月递交专利申请受理开始,先后顺利通过国家专利局的形式审查、公开发明申请文件、实质审查等诸多环节,终于拿到了发明专利证书。

  为引导大学生投身“大众创业,万众创新”的热潮,湖州职业技术学院出台了《大学生科技创新及专利发明实施办法》,开设了专利小班,鼓励大学生依托科技创新项目从生活中发现问题,寻找解决问题的办法,进而释放创新能量。2013年以来,该校师生共获得发明专利授权5项,实用新型专利授权71项,外观设计专利授权34项,除“一种自动灭火插线板”发明专利外,还有27项实用新型专利、9项外观设计专利的第一授权人均为学生,其中不乏“防治颈椎肩肘病电脑桌椅”、“基于FPGA的汽车泊车防撞预警系统”、“电动自行车液压点刹制动系统”、“盲人暖手宝”等“接地气”的专利。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com