中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

诺贝尔经济学奖评委约翰·哈斯勒 浙财大开讲

  钱江晚报  记者 林晓莹 编辑 黄佳欢  2015-11-13    

  近日,诺贝尔经济学奖评委、瑞典斯德哥尔摩大学经济学教授约翰·哈斯勒应邀来浙财大作了题为《世界经济趋势——挑战和机遇》 和《解读2015年诺贝尔经济学奖》的两场学术讲座。

  哈斯勒教授对世界经济的现状及发展趋势作出了判断。他认为,全球经济衰退没有完全结束,但也不会导致全球萧条,美国、欧盟和中国的经济形势虽面临许多挑战,但未来前景仍然乐观。他还介绍了诺贝尔经济学奖的评奖标准和三大获奖支撑条件。

  讲座结束后,哈斯勒教授与师生进行了互动交流,回答了大家所关心的问题。哈斯勒教授以其独特的视角和见解对世界经济趋势进行了深入的剖析和解读,既有理论高度,又有很强的指导性。

  哈斯勒教授分析解读2015年诺贝尔经济学奖,加深了师生对诺贝尔经济学奖的认识,拓展了经济学研究的国际视野和对最新学术动态的了解,对我校瞄准前沿,树立标杆,建设国内一流、国际知名的财经大学有着重要的指导借鉴意义。

  除了给学生讲座,哈斯勒教授还来到了学校图书馆,与当班的老师互动交流,并表示愿意帮助图书馆与诺贝尔评奖委员会和诺贝尔博物馆联系,为诺贝尔经济学奖文库提供文献支持,把文库建设得更好。

  约翰·哈斯勒(John Hassler)毕业于美国麻省理工学院,获经济学博士学位,现为瑞典斯德哥尔摩大学教授,诺贝尔经济学奖评委,瑞典财政政策委员会主席,全球金融危机期间,哈斯勒教授是欧洲经济顾问团(EEAG)成员,瑞典财政部应对危机唯一顾问。哈斯勒长期从事宏观经济学、动态经济学、政治经济学和气候变化、社会流动性、增长与环境变化等领域的研究,是以上多个研究领域的领军人物。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印