中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

还有58天 寒假又要到来啦

钱江晚报  编辑 祝美燕  2015-12-04    

  冬天一到,温暖的被窝就成了许多父母的劲敌。如何让孩子不赖床,这真是一个艰巨的任务。可是,笔者在这里要告诉大家一个好消息,再过58天,您就再也不用担心这个问题了,因为2015年的寒假就要到来啦!

  假前必有一役,期中之后有期末

  按照惯例,杭州中小学的寒假一般是从过年前一周开始的,学生过完元宵节,正月十六回学校报到,从这几年的安排看,基本上在20-23天。据了解,今年的寒假从2016年2月1日开始,下学期的报到时间是2月23日,2月24日正式上课,所以假期共计22天。

  诱人的假期,心里一想就美滋滋的。可是各位上学的小伙伴们,要知道,黎明之前总有黑暗,在假期开始之前,咱还有个艰巨的任务要完成——期末考试。

  近日,笔者从杭州二中树兰实验学校小学部了解到,余杭区小学的期中考试刚在半个月前结束,这一学期的课程目前已上了一半多。按照往年的规律,学校大约会提前2-3周进行期末复习,今年的期末考试时间估计在1月25日、26日左右,具体时间还要由教育局统一规定。

  “低年级复习主要以老师为主导,高年级则更强调学生的自主性。”余杭区博陆小学的姚老师告诉笔者,对于高年级的语文复习,她先会让学生自己制定一个复习计划,按照自己的实际进行查漏补缺。课堂上,老师也会按单元进行重点知识梳理,再结合相应的练习题巩固之前所学过的知识。“学有余力的学生还可以适当做一些课外拓展。”姚老师说,至于复习期间的作业,老师不会因为快考试了而增加学生的负担,一般回忆口头作业为主,结合听、读,如果再加上家长配合的话效果就更好了。

  心急的爸妈已经在筹备寒假了

  将近一个月的假期,细心的爸妈总要给孩子找点乐趣,比如兴趣班、冬令营、旅游等。“一方面是培养他们的兴趣爱好,另一方面也是为了减少他们玩游戏的时间。”许女士告诉笔者,孩子放假,其实对家长来说是个很大的负担,尤其是春节之前大人们还没放假的时候,小孩子在家就没人看管,这时候给孩子报个兴趣班、冬令营之类的,就可以有效地安排他们的假期时间。

  “应该在孩子小的时候就让他们多去看看外面的世界。”王女士和丈夫本身就非常喜欢旅行,一到假期,总要安排个短途或长途的旅行,这不,距离春节还有两个多月,他们就已经在考虑今年去哪里玩了。“假期旅游的人很多,必须早作打算。”王女士告诉笔者,现在春节期间走亲戚的日子不多,所以可以借此安排一下旅游。而笔者也从余杭区某旅行社了解到,现在已经有些人在开始报名春节期间的国外游了,而国内游则大概要到1月中旬才能报名。

  而臧女士的想法则与上述不同,她认为,过年期间,应该多带小孩子走走亲戚,感受一下中国的传统文化。“现在过年的年味也越来越淡了,应该从小孩子抓起,过好自己本土的中国年。”臧女士说,这个假期,她就打算带着自己的孩子去乡下老家走走,顺便还可以体验一番乡村生活。

  假期愉快,安全和健康不可失

  假期虽然让人激动,但必要的安全措施仍旧不可忽视。首先,学校要在放假前给学生做好相关功课,如在家要注意电气设备方面的安全,在外则要注意交通、财产等安全。接下来,各位家长则要认真做好孩子的假期监督工作。

  “白天都由爷爷奶奶看管,上兴趣班也是全程接送。”徐女士告诉笔者,因为孩子年龄小,辨别能力还不高,所以出门在外都是由大人陪同。同时她也认为,对于年纪稍长的孩子来说,假期也是培养他们自主学习、自主生活的好机会,在条件允许的情况下,家长可以给他们提供更多实践锻炼的机会,帮助他们个性的养成。

  说到懒觉,这似乎是寒假的专有名词。终于不用上学,也不再担心迟到,这对于爱睡懒觉的孩子来说无疑是大大的福利。“睡到中午是常有的事,有时候甚至要睡到下午才起。”张同学满足地说道。不过笔者要在此提醒各位,寒假虽然舒服,但也不要忘记做适当的体育锻炼,保持正常的作息也十分重要。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com