中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

五六年级学生差距开始明显 数学每周一次分层上课

  都市快报  记者 姜晓蓉 编辑 祝美燕  2015-12-16    

  这两天,“浙派名师”第四届小学语文、数学教学改革成果展在崇文实验学校举行。其中,校长俞国娣介绍的走班制教学引起了不少老师关注。

  五六年级学生 数学课每周一次走班教学

  五六年级的数学课,每周一到周四,老师们按照教学进度给学生上课。但到周五,每个学生可以根据自己的学习程度选修难度不同的数学课,学的内容是学校自己编写的校本课程。

  崇文实验学校数学教研组组长朱蕾老师介绍,数学选修课分为三个等级,难度从大到小分别是五星、四星、三星,同学们可以根据自己的学习情况选择,每隔一段时间可以调整一次班级。

  为什么要在高年级尝试数学走班?俞校长说,到了高年级孩子间差距会明显一些,有些有天赋的孩子确实可以接触难度大一些的内容,不能简单地一刀切。而且走班是动态的,有些孩子空间想象能力好,可以学难度大一些的内容,但是逻辑思维能力比较弱,又可以转去难度小一些的班级,也不会给孩子压力。

  接下来,学校计划在英语课程中也尝试走班制,让孩子们更有针对性地学习。

  体育课两节连着上

  让孩子有足够的时间玩

  崇文实验学校五六年级的体育课也让学生自己选择项目,实行走班制。俞校长说,以往说起体育课,就想到应试,仰卧起坐、跳绳,学生觉得很枯燥。

  “所以我们体育课也开发了选修课,让学生选自己喜欢的运动项目,然后走班上课。选修课的内容也很丰富,有足球、篮球、中华武术、啦啦操、高尔夫球等。学生把时间花在喜欢的项目上,一定更有效果。”

  除了走班,学校还把体育课改成两节一起上,让学生能酣畅淋漓地踢一场足球、打一场篮球。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com