中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

被美国名校提前录取的学生都是什么样的?

今日早报  记者 金丹丹 编辑 赵洪河  2015-12-29    

  从12月中旬开始,美国名校的提前申请结果陆续公布。虽然今年美国名校的录取率“创新低”,但仍有一些国内优秀学子获得了提前录取offer。他们有什么绝技?又能给规划走留学路的学弟学妹们什么启发?

  中国学生申请美国名校的门槛越来越高

  申请美国大学可以分为两个批次——提前录取和正常录取。提前录取在申请的时间上比正常录取要提前一两个月,大多学校会在11月初就截止申请,而正常录取的截止时间一般到一月左右。提前录取是美国大学为吸引优秀生源采取的一种方式,大部分名校都有提前录取。提前录取中分两种——ED(Early Decision 早决定)和EA(Early Action早行动),ED相当于“签约申请”,一旦决定申请,被录取后就只能去该所大学而无法再选择其他院校,EA则可以多选。

  申请提前录取的学生大都是申请大军中的佼佼者,瞄准的几乎都是在美国排名前50的名校,竞争格外激烈。这几年,美国顶尖名校的提前录取率年年“创新低”。

  比如今年哈佛大学的ED录取率仅为14.8%,是自2011年采用提前申请政策以来录取比率最低的一次。哥伦比亚大学今年ED 申请人数创历史之最,共收到3520份ED申请,比去年提高了4.4%。杜克大学的ED申请人数也破了学校记录,总计3455人,比去年增长了11%,ED录取率为23.5%。

  新东方前途出国浙江区美国资深顾问樊悦说,提前录取率今年又创新低,主要还是申请人数逐年增加,尤其是中国申请人数增长,中国学生现在已经成为美国大学最大的国际生来源,每年留学人数快速增长,而中国的学霸们,通常又会紧盯着排名前50的美国大学。以后申请名校,肯定会越来越难进。

  社会实践不一定要“高大上”

  但一定要给人深刻印象

  樊悦说,有着优秀的学业水平是提前录取的先决条件,因为提前录取申请通常在11月1日就截止了,学生必须在这之前就拿到一个比较好的分数,比如托福100分,SAT2000分以上,而普通的学生一般没有这个能力。

  但仅有成绩优秀是远远不够的。浙江省对外服务公司出国服务中心留学咨询主管章敏敏说,比较好的大学都会要求面试,面试是非常重要的一关,招生官会考察学生的学术能力、社会生存技能和心态,比如会在skype上进行视频面试,“有些孩子是考试型的,成绩很不错,但在口头表达、活动能力上有欠缺,在面试时不能很好地表现自己”。

  几位顾问告诉学堂君,美国院校非常重视学生的社会实践,被提前录取的学生有一些共性,他们的课外活动都很丰富,有着出色的综合素质和能力。

  “课外活动不一定要‘高大上’,但一定要有意思,给人深刻印象。”章敏敏说,比如有些学生做某个实践活动,“不是功利地做,而是要有持续性”,长时间持久地参与活动,并能在活动中体现领导能力,再比如走学术型路子的同学,对某个具有挑战性的项目做研究,要有自己的思考。

  樊悦说,名校看重的,其实是在课外活动、社会实践中学生展现出来的综合能力。“今年有个男生被美国顶级文理学院威廉玛丽学院提前录取,他在高一就拿到了113分的托福和2020分的SAT成绩,除了出色的学习能力外,还参加了希望之星的演讲比赛,这对他申请文学专业是非常有分量的。”

  他们的学习主动性都很强

  也擅长解决问题

  不少学生都会参加名校的暑假课程。在“夏校”拿到学分,说明能适应美国的课堂氛围,学习能力不错,同时也能看出学生是对这个学校有兴趣,这往往能给招生官留下很好的印象,为申请加分。樊悦说,他有一位学生今年暑假申请了华盛顿圣路易斯大学的生物暑期课程,跟着美国教授做研究。“教授非常喜欢他,还给他写了推荐信,这次也收到了该校的提前录取通知。”

  自主学习的能力、创新、交流能力、自信都是美国名校看重的要素。樊悦说,很多被美国名校录取的学生,他们的主动性都很强,也擅长解决问题,而这些能力是很多中国学生欠缺的。

  就读杭师大附中国际高中的Anny同学最近收到了波士顿大学的提前录取通知。Anny说,自己从初三开始就决定出国读大学,做的准备还是比较充分的。她告诉学堂君,自己的标准化成绩不是特别出色,“课外活动、社会实践这方面做得还是比较好的”。Anny受爸妈的影响,很小就跟着爸妈参加公益活动,比如和贵州贫困山区的孩子结对助学,从初中开始就去家附近的医院做志愿者。Anny说,她从初三开始每年都会参加杭城的短程马拉松,这样的坚持,也让她看到了发生在自己身上的变化。“我把参加马拉松的故事和感受写在了文书里。这应该还是比较加分的。”

  顾问特别提醒,社会实践也有专业的区别,要根据不同的申请专业有针对性地“下功夫”。比如申请金融专业,对实践的要求比较高,最好利用假期去银行、证券公司实习,积累经验;如果申请经济学专业,对学术要求会更高,专业课成绩出色就更有吸引力。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com