中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州半数学校食堂厨房安装了摄像头

都市快报  记者 王潇潇 编辑 赵洪河  2015-12-30    

  今年6月,杭州市政府办公厅和市食安办发布了《杭州市餐桌安全治理行动三年计划》和《“六大提升工程”实施方案》,启动被称为“史上最严”的餐桌安全治理。昨天在市政府新闻办举行的例行新闻发布会上,市市场监管局、市农业局、市林业水利局、市卫计委、市质监局通报了整治工作。

  行动计划中的“阳光餐饮”工程建设,要求在餐馆厨房和学校食堂厨房装上摄像头,以规范餐饮业经营行为。截至目前全市共建成“透明厨房”1431家,大型和特大型“透明厨房”645家。其中,学校食堂“透明厨房”780家,建成率53.1%,学校午餐配送企业6家,达到100%。

  “三小一市场”整治提升工程也是三年计划中的重要一环。相关部门通过对小作坊、无证小餐饮、小食杂店实行分类整治,建设农贸市场追溯体系和快速检测体系,使食品“三小一市场”生产经营秩序得到整治提升。截至目前,全市范围内有100家农业合作社安装了农产品质量安全追溯系统,消费者可以通过扫二维码追溯产品流程。农贸市场快速检测体系建成137家,占比达50%。其中105家农贸市场的检测室免费向市民开放。如果对“菜篮子”安全有疑问,不妨去检一检。

  本地要严管,外来的同样要重视。越来越多的“洋食品”漂洋过海而来,因此也成了监管部门的重点监管对象。进口食品市场整治规范工程中,监管部门开展联合执法检查,依法严厉打击走私、逃避监管、假冒进口食品等违法犯罪行为。对进口食品境外出口商、代理商和国内收货人,严格实施备案制度。在日前开展的肉品与水产品“百日会战”中,余杭区市场监管局查获一起涉嫌经营未检验检疫的进口牛肉案,查获走私牛肉80吨,全部无中文标签,产地标识为美国、巴西和波兰等国家。据介绍,走私牛肉可能来自疫区,可能携带如沙门氏菌、大肠杆菌等传染病菌或寄生虫。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com