中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

难度模式开启 四六级听力试题明年有变

钱江晚报  记者 张冰清 记者 赵洪河  2015-12-31    

  大学生们还没从12月份四、六级考试的悲伤中缓过来,新一轮的“打击”就接踵而至。

  日前,全国大学英语四、六级考试网站发布消息,2016年6月考试起将对听力试题作局部调整:已经使用多年的短对话和短文听写题型将退出历史舞台,取而代之的是新闻听力和学术讲座。网站还附上了两套听力样题供考生参考。

  和2013年取消完形填空、翻译部分由单句调整为段落等“大刀阔斧”的改革相比,此次改革只涉及占比35%的听力部分,变化算不上太大。

  即便如此,还是无法抵挡大学生们在网上开启吐槽模式——

  四六级难道不是全靠人品吗,和改不改革有啥关系;

  说的好像改了就能过了一样;

  上次考是练手,明年考又是练手啦;

  学霸:见证我实力的时刻到了!学渣:改不改都不会;

  集齐7张准考证可不可以召唤神龙……

  英语教授建议

  多听听英语新闻吧

  网友们的吐槽完全可以理解,因为英语老师都承认,难度显然是提高啦。浙江工商大学外国语学院院长、英语教授柴改英给钱报记者分析,为何听新闻和讲座比短对话难。

  首先是因为长度的变化,新闻和讲座的长度肯定比短对话长。其次,短对话的语境比较弱,很多语境还是“man-made”(人造的)。而且多年考下来后,学生对这种一问一答式的语境已经越来越熟悉。而新闻和讲座还原的是真实场景,情景化更强。

  柴改英认为,这种改变是为了弱化四六级的应试性质,更加突出对学生真实英语能力的考查。

  其实,近几年四六级考试的改革,都是为了接近这个目标。

  明天就是2016年了,学生该如何有效地利用接下来的5个多月时间备考呢?

  柴改英给大家支招,考生首先要了解自己听力的障碍是什么。是无法辨音,词汇量太少,还是语法不过关?然后再针对自己的弱点,由易到难地训练,到最后再做一些应试性的准备。

  相比于应付考试,她更推荐学生养成听英语的习惯。新闻听力方面,可以听听英语新闻广播,还可以配合看看China Daily(中国日报)等英文报纸,因为英文新闻的表达方式、用词、架构等都差不多。

  讲座听力上,可以去网上找一些国外的微课堂来听一听。

  四六级和毕业证松绑了

  但大学生报考热情不减

  每一次四六级改革,都会引发公众的热议。有一段时间,甚至有人发出废除四六级考试的呼声。

  柴改英说,这一方面是由于四六级本身在考试题型和内容上存在诸多不足,亟待完善。

  另一方面,是因为社会给四六级赋予了太多特殊的含义,“绑架”了这个普通的英语水平测试。

  曾几何时,高校把四六级和学位证挂钩,学生必须通过四级或者六级才能取得学位证书,顺利毕业。教育部曾在几年前做出解释——教育部从未将两者联系在一起。

  随后,高校逐渐把学位证和四六级考试松绑。

  据浙商大教务处副处长华就昆了解,目前浙江所有高校都已不再把四六级作为毕业的硬性要求。

  但大学生报考四六级的热情并没有因此降低。以浙商大为例,华就昆告诉钱报记者,除了艺术生,几乎所有学生都报考四级,超过半数的学生报考六级。学生甚至会自发组织模拟考等来备战四六级,学校也配合开设相应的选修课进行辅导。

  华就昆分析,这是因为四六级证书在找工作的时候还是挺管用的,“用人单位想了解你的英语水平,可能就会看你是否通过四六级,有些甚至还要问考了几分。”

  

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com