中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

跟上互联网时代教育革新的步伐

中国教育报  作者 杨东平 编辑 林军  2016-01-09    

    今天我们要为未来培养人才,必然要打破19世纪式的“教育工厂”,建立以学生为中心的、实行个性化教学、以培养创造性人才为主的学校。 

    互联网时代已然来临。互联网对教育改革的推动不仅仅是慕课和翻转课堂,它对学校的形态也造成了实质性的改变。

    在美国硅谷有一所广受关注的创新学校,没有豪华校舍,在社区租几间民房,一百名多名学生,一个班两名教师。根据每个儿童的情况,教师每天给他们不同的学习任务卡片,指导他们自主学习。它的核心理念是:教育+设计+程序+创业家精神。学校有一个由两百多名网络工程师组成的强大幕后团队。这就是在互联网时代,大规模教学下的个性化学习。

    互联网时代的大学也已经出现——美国的密涅瓦大学。同样是没有教室,没有围墙,没有图书馆,没有游泳池;校方在旧金山租了一栋宿舍楼作为他们的总部,在全世界招收最优秀的学生。它是由哈佛大学前校长等一大批教育名流创办的,目标是为全球化时代培养未来的社会领袖。除了第一年在旧金山学习基础课程、方法论以外,其他的三年六个学期在全世界六个不同城市学习,学生在每个城市待一个学期。他们不需要图书馆、体育馆、计算机中心,因为他们是以整个城市为教育资源,以社会为课堂的。

    这种创新学校的目标,是要颠覆在19世纪建立的“教育工厂”。“教育工厂”沿用了大工业生产的特点:第一是大规模、大批量;第二是标准化,统一规格、统一标准、统一进度、统一教材、统一考试;第三是其价值观是知识本位的,即学校主要是为了传递灌输知识。这是为培养大量训练有素的工厂劳动力而建立的。今天我们要为未来培养人才,必然要打破19世纪式的“教育工厂”,建立以学生为中心的、实行个性化教学的、培养创造性人才为主的学校。

    在美国,从上世纪90年代开始实行特许学校制度。它是一种委托管理的模式,公办学校的性质不变,政府全额拨款,举办者与教育行政部门签订协议;按照章程办学,自主管理学校,在聘用教师、经费使用、课程设置等方面有很高的自主权,让它能够办出不同特色。英国的自由学校也是类似的理念,其核心价值是打破政府垄断,向教师、家长、社会组织、企业等开放办学。政府资助经费,公办性质不变;实行契约管理,学校有充分自主权。

    在传统学校体制外,还有一个潮流是“在家上学”。这对公办教育体制是重要补充,具有个性化、高品质、灵活性等特点。目前,“在家上学”在全世界很多国家都已经合法化了。

    反观我国的教育改革,教育治理现代化的目标已经提出,它的核心理念就是:简政放权,管办评分离,第三方评价,委托管理、购买服务等。在教育领域如何破这个题,如何实现管办分离,如何下放教育权力,释放教育红利?都是巨大挑战和重大主题。

    笔者对中小学办学体制改革有两个设想,一是改革公办学校办学体制,将部分公办学校公开招标,签订契约,委托教育家团队管理,实行教育家办学;一是不妨让有理想有抱负的校长、老师创办小微学校,解放教育生产力。如此一来,一些家长可以不必把孩子送到国外或国际学校,就能接受比较好的教育。笔者以为,只有多样化的教育体制才有多样化的教育模式。教育创新,从开放办学开始;教育创新,从下放学校开始。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com