中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

临近期末要临时停课10天 新鲜的网络直播上课帮上大忙

学生们没去学校,一堂课都没落下,听课效果还挺不错

钱江晚报  记者 黄敏 编辑 陈显婷  2016-01-15    

  1月6日,杭州市西湖区的星洲小学五(5)班因为有5位同学患上了手足口病,收到了区防疫站的通知:停课10天。

  可现在正值期末复习阶段,按照学校的安排,1月25日将开始期末考试。难道接下来的时间里,全靠学生在家里自己复习?接到停课通知后,家长们焦虑万分。

  但一天后,课恢复了正常,学生们不用到学校里去,家长们也放了心。这到底是怎么回事?昨天,记者进行了采访。

  网上直播教学

  网速给力是关键

  停课通知下发后,星洲小学的校领导、老师和家委会急了,聚到一起商量对策。讨论会上,班上何铭源同学的妈妈出了个主意:她所在的公司开发了一个教学平台,可以免费供全班师生使用。

  详细了解了情况后,校长赖爱娥同意了。

  半小时内,技术人员就赶到学校安装调试,五(5)班的语文、数学、英语、科学任课老师们在下班后开始了紧急培训。从当天晚上到第二天上午,家长们都忙得不可开交,电脑、摄像头、麦克风、网络一一备好,还得下载软件,注册、登录、调试。

  1月7日下午,全班同学早早地等候在电脑前,准备在网上听老师讲课了。这个新鲜的方式,显然激起了老师、家长和学生们的好奇心。

  一节课下来,老师和同学都说,网上教学的效果还挺好的。

  于是,接下来的课程就用这种网络直播的方式进行了下去。一般是上午半天上课,布置作业,下午学生自行复习,完成作业。老师们则忙着制作新的课件,排出新的课表,设计新的作业安排。

  对于这样的网络上课,学生和家长觉得如何呢?

  章越同学告诉记者:“上课效果挺好的,和平时在学校里上课的感觉差不多。不过有几个同学说有时候网络会有点卡,可能是家里网络带宽的问题。我们家倒是没有出现过这种情况。下课后,我们还会在网上聊会天,上课的时候,老师不许我们聊。”

  而据妈妈观察,章越的学习效率蛮不错。因为没有同桌,孩子互相之间没有干扰,专注度更高。

  软件公司的老总告诉记者,这款软件本来是给中学生和大学生学习用的,还是第一次面向小学生使用。“平时都是按照课时收取费用,一般一课时10块钱。这次因为是特殊情况,所以我们免费提供给学校。”

  上新课不够用

  适合复习阶段

  不在班级里进行的课,到底怎么上的?

  昨天,记者来到星洲小学的录播教室一探究竟。这已经是网络直播教学的第六天,大家已经很习惯了。

  昨天上午的第二节课,是班主任方向军老师的语文课。

  她将制作好的课件上传电脑,然后戴上耳机,对着摄像头和一个触摸屏,开始讲课。

  通过大屏幕投影上的软件界面显示的用户列表,方老师能看到有多少学生正在上课。她提问时,还能看到有哪些学生愿意回答,还可以选择某位学生,让他回答问题。

  方老师的实时影像在讲课过程中始终显示在电脑屏幕上。下面还有一个对话框,同学们可以一边听课,一边在这里提出问题,全班同学都能看见。当方老师点击某个同学回答问题的时候,方老师的影像下,会跳出这个学生的实时影像。他的声音和影像,全班同学都能看见、听见。

  在标注课件中的重点或者提示内容时,方老师在触摸屏上直接写字批改作业。

  上完一节课,软件会自动生成一个录像文件,供同学们课后复习用。

  方老师说,这个软件的教师端还有两个功能:能监测学生电脑的使用界面,同学有没有专心听讲,一目了然;能远程控制学生的电脑,这样同学们在听课时就不能玩游戏啦。她对这个软件评价挺高:“互动效果还是挺不错的。避免了同学之间平时上课的交头接耳,课堂效率其实更高。”

  不过,方老师说,这个软件目前比较适合复习阶段,如果是上新课,比如需要有同学站起来朗读,或者小组讨论的时候,就显得不够用了。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com