中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

近5000名中小学生参加职业体验课程

  人民网  记者 熊旭 实习编辑 徐晶晶  2016-01-20    

  “当空竹快速旋转,发出嗡嗡的声音时, 成功了,我是克服了很多次想放弃的思想之后,挑战了自我,最终获得了成功。同时,我也明白了在失败面前不能自暴自弃、心灰意冷,而应该总结教训,坚持不懈的道理。”这是北京市第十一中学一位中学生在参加“东城区中小学职业体验中心”的抖空竹体验课程后在作文中写下的感悟。在过去的四个月中,有近5000名中小学生参加了职业体验课程。

  1月18日上午,北京东城区教委在北京现代职业学校召开了2015年职业教育转型体验课程工作总结会。

  据了解,近年来,北京中心城区初中生源数量不断下降,疏解非首都功能政策加快实施,职业教育发展遇到了前所未有的挑战。面对严峻形势,东城区另辟蹊径,决定为中小学生提供艺术、科技、职业体验课程,推动职业教育转型发展,在职业学校挂牌成立“东城区中小学职业体验中心”和“东城区市民职业体验中心”,开发职业体验课程,在八个学区开展试点,服务中小学生及社区市民。

  据悉,北京现代职业学校自2015年9月开始,面向天永学区天坛东里小学、一师附小等11所中小学生,开展了“珠算”、“民间工艺”、“中医药养生文化”等文化传承体验项目;“十万火急”、“急救互救”等生存技能体验项目,一共12门体验课程。4810人次学生先后到北京现代职业学校参加职业体验活动,学生们从中观察了显微镜下的奇妙世界,了解了中医药常识及ABO血型鉴定与交叉配血知识,尝试了照片DIY与茶艺操作技术,实践了陶艺制作、抖空竹和收银员工作程序。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com