中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

谈谈朋友圈拉票与教育

  广州日报  记者 夏正林 编辑 陈显婷  2016-01-25    

  年终岁尾,作为一个微信控,你会突然发现,平时被各种心灵鸡汤灌满的朋友圈一下子突然被各种拉票给占领了:为各种小吃拉票,为家乡景致拉票,为感动好人拉票,为才艺比拼拉票等等。为自己拉票,为朋友拉票,为朋友的朋友拉票,俨然已成朋友圈一大任务。今天只想讨论其中为小孩拉票的现象,因为这是涉及教育的话题。

  注意到这个问题,是因为看到朋友圈中许多父母给孩子,上幼儿园的,上小学的,还有上大学的,甚至还有为已成年的孩子的各种活动拉票,忙得不亦乐乎。其实,大家都知道,拉票是为了提升排名,而排名是为了出名。为各种商业拉票,甚至为感动好人拉票,本身无可厚非,背后是一种商业的原则和娱乐的精神,甚至有一种动员大众参与的功能。这本是举办者与媒体商业“合谋”的结果,早在平面媒体,以及广播、电视媒体时代就已成熟,最早如上世纪八十年代初通过报纸和广播进行的流行音乐评选,当然最成功的要数十几年前某电视台搞的“超女”评选,都是借助于拉票进行的。只不过,如今有了互联网的方式,有了朋友圈,拉票就更加方便了,但最后的结果,赢的当然是商家、举办者和互联网服务提供者,前者赢得了广告,出了名,后者赢得流量,赚了钱。

  但给小孩子拉票则不同,因为背后含有一种爱和责任,以及如何表达爱和责任的问题。虽然,也可以把这种拉票的意义仅限于娱乐遇到了互联网,但事实上往往并不是这么简单,很多父母会因为爱而把娱乐上升为父母的一种责任,并借助于互联网和朋友圈,又转为朋友的责任。我们往往把票数的高低与这种爱和责任挂钩,从而使投票本身与本来所要投票的内容没有关系。但小孩子不能理解这个票数高低的真正的含义,他仍然会把票数的高低与其内容,比如其水平挂钩,就会感到委屈;更有甚者,认为是父母不努力,还会伤害父母;更有甚者,父母会认为朋友圈不够努力,就还会伤害朋友。其实这个简单的过程,就使爱变成了伤害,于教育孩子背道而驰,甚至会在孩子幼小的心灵里留下阴影。

  孩子的不理解是自然的事,无从怪起,但父母的不理解就不应该了,而事实上,许多这样的事就是从父母不经意间引起的,是他们不懂如何表达爱和责任引起的。比如,所谓“恨铁不成钢”、“棍棒教育”,“虎爸”、“鹰妈”都是源于爱,即使是“溺爱”,也是出于一种爱。

  作为教育者,不仅要教育,更要会教育。今天的教育更多是被爱绑架了,为教育者与被教育者“合谋”所害了。总而言之,娱乐的归娱乐,商业的归商业,而爱只能归于爱,责任的归责任,否则,种下的是龙种,收获的或许就只是跳蚤。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com