中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

写给学生还要写给家长 期末评语里暗藏玄机

写好评语,是班主任在期末时间必须面对的“艰巨工作”

钱江晚报  记者:沈蒙和 编辑:鲍秀珍  2016-01-26    

 

  “寒潮假”里,中小学生停课不停学,通过互联网在线复习。其实,老师们也没闲着,都在赶一项非常重要的任务——写期末评语,有的老师不仅给学生写评语,还要给家长写。

  这些老师都来自杭州市新城实验小学。学校将评语做成了金猴报春的贺卡,有四部分内容组成——校长寄语、寄语家长、寄语学生、寄语老师。“寄语老师,是让家长和学生给老师写回复。”昨天,校长闵群说,“但贺卡的侧重点是寄语家长。我们想通过写评语,为每一户家庭做一份教育诊断。”

  新城实验小学位于杭州康桥,是一所新建不久的学校,目前只有两个年级,近300名学生。换句话说,有近300户家庭将收到“教育诊断”,这些家长也是杭城首批收到“家长期末评语”的爸妈。

  给家长写期末评语,是校长闵群和同事探讨学生评语改革时的创意,主要目的是增强家校沟通,“我们这次给家长写评语,是希望家长能在品评评语中,照镜子,明事因,和学校互相配合,一起承担起教育的责任。”闵校长解释。

  但这个创意一经问世,老师们就面露难色。你想呀,评语又要卖萌又要得体,即便给朝夕相处的学生写,也愁煞一堆老师了。这回要给一学期只见过几次面,甚至只打过几次电话、发过几条短信的家长写,难度指数更上一层楼,简直是不可能完成的任务。

  而其中,最令班主任们头痛的,就是给班上那些不爱跟老师互动的家长写评语。

  在新城实验小学,每个班有约30名学生,期末评语由正副班主任两位老师搞定。算下来,每位老师要给15位左右的家长写。看着工作量不大,但实际上,所有班主任在家长评语上基本都花了四五天时间。

  “主要就是卡在了部分很少露面,连微信和电话互动也很少的爸妈身上。”二(3)班班主任支莹焱算了算,班上34个孩子,有四五个孩子的家长属于这一类,简直无从下手。

  琢磨了两天,终于有班主任摸着了门道,想出了两招:一是找班里几位特别热心的爸妈侧面打听——公办学校都是就近入学,班里学生大多是邻居,家长们彼此间熟识。二是和孩子当面聊,听听孩子眼中的爸妈到底是什么样的。

  一来二去,总算掌握了所有家长情况,但到提笔时,老师们又犯愁了。发现家长身上的问题并不难,难的是如何用合适的语言,让爸妈们“听得进劝”,又不伤情分。据说,一(3)班班主任陈盛,为此有好几个晚上睡不好觉。

  许多班主任原本打算,上网搜索家长评语的模板,结果一条靠谱的都没找到。大家恍然大悟,给家长写评语,这真的是头一回,只好继续琢磨。

  好不容易,老师们理出了头绪:家长评语和学生评语一样,也是分两块内容。一部分是直接点赞,对爸妈在家庭教育上做得比较好的方面,表示肯定,感谢他们对学校工作的支持。另一部分是委婉地建议,一般从孩子的在校表现说起,存在哪些问题,根据这些问题给爸妈提建议,期待下一学期有所改变。

  比如,一年级有个小姑娘,做什么事总是慢半拍,平时经常迟到。班主任问她妈妈,得到的理由是“挑衣服”挑晚了。后来,班主任观察到一个细节,这位妈妈每次接孩子放学时,也总是习惯晚到几分钟。所以班主任就在评语里委婉“劝诫”:“希望妈妈能保证每天准时来接她,这样的话,可能她早上迟到的情况就会好转。”

  截至昨晚,这些家长评语已经基本完工。老师们纷纷感叹大有收获,给家长写评语就像是做了一次家访,认识了立体的学生和真实的家长。

  老师们很期待,不知道家长们看到评语时,会有怎样的表情?

表扬和批评,看看字眼就懂了

  其实,无论是给学生,还是给家长,老师写的评语,不少看似平和,却也“暗藏玄机”。表扬和批评到底该怎么看?一位小学班主任给了点提示。

  相对来说,表扬的话最好懂,因为老师都写得直截了当,像“勤奋好学”、“做事积极主动”等等;或者用“喜欢”、“欣赏”做由头,来赞美孩子的优秀品质,比如,喜欢你的帅气,欣赏你的专注……

  当然,也有老师偏好小清新路线,换其他方式来表达,像低年段的老师夸孩子,就喜欢用比喻句——“你就像一只勤劳的小蜜蜂”。总之,“像”的后头跟着褒义词,准是在夸你,错不了。高年段的老师偶尔会引经据典,用点古诗词什么的,但凡意境优美的,肯定是在夸你。

  夸家长的话,老师偏爱用的词,是“感谢”和“点赞”,感谢家长对班级对学校的付出,对老师工作的支持与理解;或者为家长在孩子跟前以身作则点赞。

  至于批评么,现在老师比较委婉,看到“希望”、“但愿”、“建议”这些词,就要引起注意了。一般来说,这些词后面跟着什么,就是哪一方面还做得不够好,“希望”改进。

  还有个判断表扬和批评的小窍门是,在评语里,表扬一般在前面,批评建议在后头。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com