中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

什么样的老师能引发刷屏 杭高教历史的赵老师作出了最好诠释

  钱江晚报  记者 沈蒙和 实习编辑 徐晶晶  2016-02-25    

  一位老师究竟能有多好?杭州高级中学历史老师赵一兵也许为他的学生们作出了最好的诠释。

  去年暑假,他被确诊肺癌,不得不暂别讲台,开始接受治疗,但一直很低调,没有向外界透露。今年寒假,几位杭高毕业生回校探望老师,偶然了解到他的情况,知道他家不宽裕,就通过朋友圈自发组织捐款。

  万万没想到,赵老师得知消息后在微信朋友圈里发了一条信息,婉拒了大家的好意,不仅如此,他还准备把已经收到的捐款退回大家手里。

赵老师的办公桌

销假后,赵老师就主动更新成“在岗”状态。

  许多学生读到赵老师这条信息时,都哭了。

  赵老师曾经教过的一位学生有感而发,在知乎专栏写了篇文章《我只想告诉你,一个老师能有多好》,深深打动了我们。

  昨天,本报记者专程赶到杭高,探访这位大家心目中的好老师。

  病中的他

  悄悄参加了开学典礼

  赵老师大学毕业后就在杭高教书,已有20多年教龄。不仅业务能力很强,是学校历史教研组组长,而且人缘非常好,学生和同事都喜欢他。

  这次他婉拒学生捐助,同事们并不意外。“他是个对学生和同事很热心、不愿给别人添麻烦的人,而且闲不住,对课堂永远充满热情。”杭高历史教研组老师李王萍说。

  去年11月,赵老师治疗还没完全结束,就向学校提出要回来上课。“因为他怕给我们添麻烦,担心缺了他一个人,同事们的教学任务会加重。当时我们好说歹说,才劝住他。”李老师说。

  寒假前,赵老师又急吼吼回学校销假了。开学了,同事们再也拦他不住。

  昨天早上7点半,学校在操场上举行开学典礼,赵老师悄悄地出现在教工队伍中。而事实上,学校考虑到他的身体状况,并未要求他参加,也暂时没有给他安排任何教学任务。

  典礼结束,他回了一趟办公室,和许久不见的同事聊了两句。8点半,李老师在校门口遇上他。“我知道他最近在接受放疗,所以想开车送他去医院,结果他横竖就不答应,怕耽误我时间,非要自己去坐公交。”倔强的赵老师让同事们又无奈又感动。

  至于学生就更不用提了,只要上过赵老师的课,几乎没有不喜欢他的。因为他的历史课太好玩了,再枯燥乏味的历史,也能被他讲成冷笑话。所以学生给他起了个外号叫“冷王”。

  赵老师特别细心。发现班里有学生上课时总走神,就故意每堂课第一个喊他回答问题。这件事被同学们当做一桩趣谈,但是李老师一眼就看出了奥妙,赵老师是担心直接点名批评,那位同学会尴尬,所以用这种方式来提醒。

  除了上课,这位对杭州历史颇有研究的老师,还会在课余时间带学生在城里到处转悠,做几个研究性小课题。

  但是,因为这场病,赵老师的办公桌已经快半年没动了。昨天,钱报记者在桌上看到一张明信片和一封信。

  明信片是同事孙老师在外旅游时寄来的。孙老师说,做老师这些年,给自己帮助最大的就是赵老师。

  信是去年高一10班学生集体写的,每个学生都在上面写了一句话,祝赵老师早日康复。

  赵老师生病之前,负责高一4个班的历史教学。4个班的成绩登记表还整整齐齐码在桌子上,里面登记了学生们寒假作业情况,哪一位同学主观题没做,都标注得清清楚楚……

  昨天,赵老师在微信朋友圈里说:我相信,有这么多朋友和同学的力挺,给了我足够的信心,相信一定能挺过这一病关,满血归来的!大家都在后面点赞,这么好的老师,肯定能满血归来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com