中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

法国新规“禁止晒娃”?朋友圈晒娃要注意规避风险

  每日商报  记者 周一 编辑 鲍秀珍  2016-03-18    

  最近,一条“法国立法禁止晒娃”的消息引发讨论。事实上,法国并没有出台新法律禁止父母放孩子的照片上网。但父母若未经子女同意擅自公开其私人生活,确有最高被罚款4.5万欧元及监禁1年的风险。法国警方还特别提醒,家长要小心儿童信息落入不法分子手中。

  “晒娃”早就是朋友圈常态。除了爸爸妈妈在晒,爷爷奶奶、外公外婆也在晒。但你知道晒娃背后的风险吗?

  晒娃后果:宝宝成微商广告“模特”

  据衢州晚报报道,当地一位杨阿姨去跳广场舞,把4岁孙女也带上。结果孙女差点被陌生女子带走。女子知道孙女名字,说她和照片上一模一样。幸好被杨阿姨的熟人看到,及时把孙女带回她身边。事后,杨阿姨的媳妇回想,自己常在微信晒娃,该女子很有可能因此熟知女儿信息。

  家住杭州滨江区的吴女士告诉记者,她虽然没碰到这样的“人贩子”,但曾发现自己分享在朋友圈的儿子写真照,莫名其妙出现在某微商广告中。联系该微商后,微商心虚地撤下照片。“有点担心宝宝照片已经不知道传到哪里了。要是被网友p成表情到处转发呢?要是被用到那些假的爱心捐助、寻人启事里呢?”吴女士至今还在后悔。

  记者尝试:15分钟掌握孩子信息

  记者点开一位杭州奶奶的朋友圈,发现她的头像就是清晰的孙女萌照。前后刷了几页,就知道了孩子小名、生日,还有照片透露出了幼儿园名字。不到15分钟,记者还知道了孩子常去万象城溜冰,特别喜欢吃玉米,妈妈最近在上海出差……

  相比于这位奶奶,另一位爷爷比较低调。头像虽是自己抱着孙子的照片,但看不到正脸。也抑制不住骄傲,会晒晒孙子日常趣事,但没什么具体信息。然而,只是一条朋友圈,就把什么都“暴露”了:“请大家多多转发,为12号投票。”打开页面后,孩子的照片、姓名、年龄、幼儿园信息一览无遗。如果一路转发,就可能让更多无关的人掌握孩子信息。

  安全支招:六招降低晒娃风险

  家长想记录宝宝成长,晒出喜悦瞬间,都是人之常情。但晒娃也要有限度,还有一些降低风险的小窍门。

  尽量不加陌生人。不随便添加好友,定期检查通讯录,删除自己并不信任的陌生人。

  注意设置“隐私”。在微信“设置-隐私”中,关闭“通过QQ号搜到我”等功能。还有“允许陌生人查看十张照片”功能,也可以关闭。

  停用“附近的人”。常晒宝宝的话,建议不要随便使用“附近的人”功能,注意“清除位置并退出”。否则陌生人也可能知道你的踪迹。

  设置查看权限。为朋友“分组”,设置仅亲朋好友可见,减少信息传播风险,并提醒亲友不要随意转发。

  少透露实际信息。不要随意泄露宝宝姓名、住址、幼儿园等信息。就算晒照片,也少晒正脸。

  照片添加水印。想防止宝宝照片被盗,可给照片添加水印,而且要加在不易剪裁的地方。

  少参加投票拉票。参加网上投票不可避免会泄露宝宝信息。尤其还要不断转发拉票。尽量少参加投票,也不要托亲友四处转发。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com