中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

17岁男孩,你知道报假警的后果吗

  钱江晚报  记者 陈雷 通讯员 沈张黎 编辑 厉皆蒙  2016-03-18    

  网络发展得太快,沉湎于屏幕世界的人,不同程度地会在虚拟世界和现实世界之间“串线”。比如云南来杭州的小张,前天给110打了个电话说:“我两个朋友被杀了!地点在‘大龙’附近!”

  他说完就挂了电话,公安机关可是忙疯了!

  小张给杭州110打电话是18点29分,杭州市滨江区公安分局的刑警找到他是21点15分。这2小时45分钟的时间里,从杭州市110指挥中心到滨江区公安分局的刑侦大队、PTU大队、浦沿派出所民警,出动了多少人啊!

  结果这个正在欢庆自己17周岁生日的大男孩说:“只是游戏,朋友在游戏里被杀了。”

  警方回拨杀人报警电话

  传来“你所拨打的号码是空号”

  小张给110打电话的时候,只说了一句就挂了。警方核实事情必须再联系他的手机,但是打过去一听,“你所拨打的号码是空号”。

  怎么回事?根据小张所在的大约地理位置,滨江警方和浦沿派出所的值班领导和值班民警分几路在这个区域进行梳篦式搜索,同时不停地拨打报警人的电话。虽然大家证实了“空号”只是一种语音彩铃,但是110、派出所、民警轮流打了二三十次电话,始终无法接通报警人。

  为了更快地找到报警人,滨江刑事犯罪侦查大队的刑警也被指派前来协助找人,最终在浦沿路与东信大道交叉口附近的志成大厦附近找到了他。他正和两个朋友吃饭庆祝生日呢:17周岁的生日——因未满18周岁,警方紧急请求了未成年人权益保护组织的工作人员前来陪同他接受调查。

  在派出所里,看着一堆警察,男孩坚持说,自己是闹着玩的,他的两个朋友是在玩《英雄联盟》游戏时被“杀”了,而“大龙”也只是游戏里的一个地点。

  为什么要打110?他说,网上有很多恶搞段子,都是网友先说一段什么什么什么然后以“我已报警”结束,或者是“妖妖灵吗我要报警”,大家看了就哈哈哈一笑而过。

  “我就想试试看警察会怎么做……”小张说。但是他也承认,打完电话觉得有点害怕。

  乱打110报假警

  将被行政拘留

  小张“害怕”,说明他对随便拨打110的后果是有所预测的,这个后果可能是他无法承担的。他现在知道了,警方对于“两条人命”的重视到了多高的程度。

  经过民警对法律条文的解释,他才知道随便乱打110是浪费警力资源,而在同时,真正需要帮助的人可能需要等待更多时间才能看到警察前来,被他耽误了。

  小张从老家来杭州才三四个月,自己租房子住,从事电子设备运行维护的工作。

  浦沿派出所依法对小张处以“5到10日的行政拘留并处罚款”,不过,因为他满16周岁未满18周岁,还未成年,加上初犯,具体操作时,可能行政拘留不予执行,罚款按照减轻条款改为不罚。

  在110指挥中心值班和在派出所采访的很多次,钱报记者听过各种各样的奇葩假警——

  有醉汉打通110大喝一声“我在某某超市放了炸弹!”然后警方一边争分夺秒排查超市,召集拆弹专家和排爆机器人进行准备,一边找报警人进行核实,准备调查情况、应急谈判……

  有女孩子没钱花了,把自己的苹果手机卖了钱,买了个便宜的小米接着用,然后骗派出所说手机被偷了。

  有的人因为早上要开车出门,发现自己的车子被别的车堵了,就给110打电话说:“我看见有个车上有枪,车牌是×××××××。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com