中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

理科高考状元第一次发声 我为何选择了中文专业

去年夏天那个说“我想静静”的学霸,因出人意料的选择,再次成为焦点

钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 鲍秀珍  2016-03-29    

  原本是2015年浙江理科高考状元的郑恩柏,在北大元培学院完成第一学期的通识课后,最近成为了一名正儿八经的中文专业学生!

  对,就是那位镇海中学的学霸。

  对,这位理科学霸选择了中文专业。

  其实,记者去年采访郑恩柏时,就已经感受到了这位学霸的个性。去年高考成绩出来后,他写了一段125个字的自述,让班主任以此来对付纷纷要求采访他的记者。他对班主任周爱红说:“我想静静。”

  昨天,钱报记者电话采访了在北大读书的郑恩柏,这也是他入读北大中文专业后,第一次接受媒体采访。

  昨天下午,钱报记者电话联系上了郑恩柏,他刚熬了几天,完成了古代汉语课老师布置的一篇骈文。

  理科生选了纯文科专业,让记者也吃了一惊。郑恩柏的高考总分是760分(浙江省总分810),是2015年浙江省的理科状元,毕业于镇海中学。这位不走寻常路的状元为什么会做出这个选择呢?

  “我是个理科状元,却选择了中文方向,可能有人会问我为什么。高中时,我在班级里担任了三年的语文课代表。我的理科天赋并不高,每次被理科题目弄得晕头转向时,品一首古诗,读一篇散文对我来说倒是一种慰藉。我一直对北大中文系抱有向往憧憬之情,所以在入学后不久便坚定了选择中文方向的决心。在北京大学元培学院,我能够学到很多专业之外的东西,这些知识都将为将来的文学创作打下基础。”郑恩柏非常理智地作出了这个选择。

  对于爱徒选择了文科,班主任周爱红一点都不诧异,“我第一眼见到他,就发觉他身上有这种文艺青年的气质。”

  读高中的时候,郑恩柏就一直把文学作为自己的兴趣爱好。“高一、高二时期,他写作文是按照自己的内心去写的,比较随意,文笔很不错,但考场作文讲究审题和结构,所以他的作文不太符合考场好作文的要求,有时候可以得高分,有时候分数并不高。”周老师回忆道。

  周老师告诉钱报记者,郑恩柏是一个内心非常强大的男生,他的学习经历绝对可以当励志故事。

  刚进入镇海中学时,郑恩柏的成绩并不突出,在高一的第一次考试中,他的成绩排在年级200名开外,班级的末尾,他甚至面临着不能继续在理科创新班学习,而要被迫转入平行班的危险。

  那么,高中三年,他是如何从200名开外,最后变成全省第一?

  郑恩柏把主要功劳归功于他的笔记。以语文为例,他有三个本子——

  笔记本:在做题过程中不断补充完善,并且在一些答题技巧之间插一些典型例题。

  摘记本:用来积累素材,也可以写一些自己想要用作素材的生活片段和随想。

  错题本:积累了一些在做题过程中有很大启发的题目。比如现代文的一道新颖的题型,或者一个新颖的答题角度,又或者一句难度比较大的文言文翻译。

  “我当时有了危机感,并开始有意识地调整学习态度,改进学习方法。我主动和老师交流,向更优秀的同学请教,从而初步改善了自己的学习状态。在同一学期的期末考中,我的成绩进步到了年级前一百名。虽说仍旧不是很优秀,但至少是对我自己半个学期的学习状况的肯定。”郑恩柏说。

  在之后两年半的学习过程中,郑恩柏一点点弥补了自己薄弱的基础,并且开始有规划地进行学习和复习,“我认为我的进步首先体现在知识的掌握上,客观上的知识掌握是考取好成绩的必要条件,而对知识的掌握和巩固是我在高三第二学期努力的主要方面。在熟练掌握了知识以后,学习心态的培养也是极为重要的。当同学们普遍到达了一个较高的水准之后,真正的比拼就体现在发挥上。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com