中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭高樱花文会“玩”新意

  杭州日报  记者 黄冉 编辑 鲍秀珍  2016-04-01    

  今年2月,作家杜子建在微博上抛出自己最喜欢的两句诗“我有一壶酒,足以慰风尘……”求续写。结果这条微博阅读转发近2000万次。这几天,杭城最富诗意的校园文学活动“樱花文会”如期而至。这也是杭高的传统,每年这个季节,学生坐在校园里的樱花树下,谈人生谈理想谈诗词歌赋,别有一番韵味。今年的文会,学校又玩出了新花样。

  今年,杭高把文会带到了钱江校区,并邀请著名作家、杭高1966届校友张抗抗来到新校区,和母校两校区师生一起在钱塘江畔植下樱花树并勒石留念,让杭高百年文脉、精品学生活动正式在钱江校区落地。今年文会征文的主题是“三月·从诗开始”,挑选了四句诗,让同学们续写。

  招式甲:我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。(徐志摩《偶然》)

  招式乙:岂有豪情似旧时,花开花落两由之。(鲁迅)

  招式丙:是哪里吹来这蕙花的风,温馨的蕙花的风?(汪静之《蕙的风》)

  招式丁:江上碧涛连碧落,花间诗意入诗心。(本届樱花文会主题语)

  接招规则也很有意思:要求参赛者在给定诗句中任选一句做首句或尾句,进行创意补充;2-6句为佳——如果你诗情不可遏抑,我们也不要求;风格可文艺,可诙谐,可虐心,可纠结;既然是诗歌,斯文不可扫到地,三观但须信得过。

  消息一出,学校收到来自校内外稿件近3000份,无论是杭高两个校区的同学,还是校外初高中部的同学,送来了很多诗意盎然的佳作。“岂有豪情似旧时,花开花落两由之。花开花落既由之,自有豪情似旧时。”来自杭高贡院校区高三(10)班季松的作品让老师们印象深刻,从一开始的无语,继而瞠目,终于拍案,被评为最“偷懒”最“富哲理”也最“励志”的作品。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com