中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

崇文实验学校实践营小记者的“真生活 真表达 真性情”

  每日商报  记者 胡鸿 编辑 鲍秀珍  2016-04-01    

  本报实践营为激发会员们的写作兴趣,开设了各类投稿专栏。小记者们热情很高,我们的投稿箱中常常收到一篇篇有感而发、文采出众的作品。今天,我们选择了崇文实验学校五年级组7位实践营小记者的优秀作文,在赏析的同时,也邀请崇文五年级组的语文老师们,为孩子们写作指点迷津。

  崇文实验学校是孩子们成长的乐园,学校崇尚在活动中点亮孩子的智慧,在交往中推进孩子的成长。崇文五年级组语文学科的老师们一直倡导孩子们写自己的真生活,真作文。观察生活中的人、事、景、物,将自己的真性情表达出来。或许是周末的一次踏春,或许是童年一次趣事,或许是自己参加的一次比赛,或许是自己养的一只小鸟死了…… 这中间凝聚着孩子们的喜怒哀乐。写自己最有体察、最有感触的事情,一定会激发孩子无限的灵感。写作是一件快乐的事情,因此,崇文的孩子笔下是五彩缤纷的。

  “臭”香水(节选)

  杆,向前驶去。

  爸爸不停地喊着:“吓死我了,吓死我了!”在他惊魂未定之时,我俩又以最快的速度冲向下一根电线杆。又在爸爸大呼小叫,上蹿下跳之时,我们又帅气地一转弯,成功地戏弄了爸爸。

  商报实践营小记者 许如清 (崇文实验学校五5班)

  指导老师吴峰点评:充满着生活的欢乐,作文是我手写我心,在小记者笔下,我们似乎看见了一个手忙脚乱的爸爸,几个调皮的孩子,一家子幸福地出游着。这份生活的美好,转为为文字,成为童年的歌谣。

  我是小演员(节选)

  我蹑手蹑脚地走进厨房,把一条白毛巾浸入水中,然后回到了床上,再把毛巾敷在额头上。这时,妈妈醒了,看见我病怏怏的,立即坐起来,问:“孩子,你没事吧?”

  我压低嗓子:“应该只是感冒吧,没什么大不了的!咳......咳......”

  妈妈见我这样,叹了口气,无奈地说:“好了好了,今天就不去幼儿园了……”话还没说完,我的心里已经在窃喜了。

  饭后,我正准备去外面骑自行车。这时,妈妈拦在了门口:“你不是生病了吗?外面那么大的风,你怎么还出去玩呢?乖,回床上好好睡觉休息吧!”到了晚饭时间,厨房里飘出了一阵饭菜香,妈妈微笑着对我说:“今天吃红烧鱼、鸡翅、红烧肉呀!” “但是……”妈妈用担心的眼神望着我,“你生病了,所以你只能吃那碗白粥。”

  我默默地吃着,看着对面的哥哥大口大口吃着红烧肉,我的口水仿佛流下了三千尺。

  商报实践营小记者 吕浩贤 (崇文实验学校五4班)

  指导老师陈逸青点评:小作者装病的经历是否也勾起了你的童年回忆?这样的选材真实灵动,切近孩子的生活。小作者运用生动的语言、动作、神态、心理等细节描写,利用一波三折的装病场景,将童年生活中最纯真的一面展露无遗。为小作者的真实点赞!

  初春赏梅(节选)

  一大片梅花林坐落在孤山脚下,从远处望去,山脚被彻底地染红了,几乎看不出土地原来的颜色。梅花的颜色是那么清新艳丽,有的艳如朝霞,火红一片;有的洁白如雪,没有一丁点儿瑕疵,冰清玉洁之态让人倾慕;还有的淡黄清秀,犹如凌波仙子,傲然独立。梅花的姿态也是那么有趣,有的含苞待放的,花苞水灵灵的;有的才刚刚绽开,如同害羞的姑娘一般;有的已完全展开,似乎迎接着远客的到来;也有的已经慢慢凋落,但也并不失去光彩,她们将大地装扮得五彩缤纷,美丽极了。

  可是,梅花的美不是信手拈来的,她是经历了许多的磨难,才有今日的芬芳。照耀她的阳光不是温暖宜人的春光,而是冬天的一丝难得的冷阳。滋润她的不是甘甜的雨露,而是冰冷刺骨的雪水。梅花不是在舒适的春风中成长,而是在猛烈的寒风中顽强生长。我终于明白《梅花魂》中的老人,为什么对梅花有着这么特殊的感情了。

  商报实践营小记者 唐俊哲 (崇文实验学校 五1班)

  指导老师孙云飞点评:小作者细心地观察了孤山脚下梅花的美,并能从颜色、形态两个角度去刻画描绘。文章不仅能用肉眼发现梅花的外形美,还能想到梅花身上蕴含的高贵品格,实在难得。

  妈妈的朋友从香港带回一瓶迪奥香水,送给了妈妈。

  香水瓶透着黄色,一缕金色的流苏斜挂在圆滚滚的大肚瓶上,衬着银亮亮的喷头,显得格外小巧玲珑,妈妈一见就很喜欢。这香味,既叫人舒服,又令人陶醉,我也是手痒痒,想试试。

  一天下午,妈妈去洗车了,只留我一个人在家。嘿,千年难逢的机会!

  “没事,我只喷一点!”我像在自我安慰,拿下香水,往身上喷了三下。

  顿时,一股清香从我身上散发开来,我觉得自己像朵栀子花。

  放下香水,发誓再也不用这香水了。我的目光落在了绘画本上:“要是我的绘画本也带着花的气息就好了。”香水不觉又回到了我的手上,“就一点儿,妈妈发现不了。”手上的香水好像变成了画笔,我洋洋洒洒地把每一页纸都喷得犹如浸过了水一般。

  手酸了,我坐在沙发上休息。突然,我的眼睛亮起来:“为什么不能把沙发也变成‘花沙发’呢?” 于是,椅子、桌子、柜子……家中的各种家具,甚至是电视机,全都享受了“高级待遇”,家里弥漫着清香,香得我头晕目眩。

  商报实践营小记者 任菲儿 (崇文实验学校五8班)

  指导老师王瑛点评:无忧无虑的童年是这样的天真可爱,小作者按捺不住好奇心,把妈妈心爱的香水喷洒了。然而,从“香水”变成了“臭香水”,细细品味是多么纯情。

  猫(节选)

  猫会钻缝,这可不是吹牛皮。若不是我亲眼所见,我也不会相信。在崇文的室外篮球场,没人的时候,那根本就是猫的乐园!横躺,竖躺,斜躺,想怎么躺就怎么躺;追跑,打闹,戏耍树叶,真是想怎么玩就怎么玩!那一只只斑纹猫,别看它们没人的时候胆大包天,其实胆小得很!只要一有动静,小猫们就会伏下身子,一双发亮的小眼睛死死盯着前方,身体随之向后蹭。到了篮球场边缘,它们趁你走神的一刹那,机灵地从网与网的间隔中钻了过去,又接着从铁门细小的格子中脱颖而出,一下躲回了自己的藏身处。

  一切发生如此之快,我甚至感觉他们真成了神仙,钻缝的技能真是练到了出神入化的地步。

  商报实践营小记者 施翔 (崇文实验学校五3班)

  指导老师汪玥点评:我见到野猫,逃之夭夭;施翔见到猫,却观察得细致入微。写猫的文章看了很多,但写自己亲眼所见猫能从夹缝中“逃生”实在是为数不多,选材很新!小作者的语言颇有“老舍”这风!喵喵喵,妙妙妙!

  “惊险”的三人自行车之旅(节选)

  我和爸爸、表弟铭铭去东阳的江北广场骑自行车,心血来潮,租了一辆三人自行车。

  自行车的体积更像三轮车,不过它是四轮。在我和铭铭的强迫下,爸爸极不情愿地坐到了前面。我和铭铭互相使了个眼色,一启动就直奔电线杆。离电线杠还有3米,2米,1米,50厘米,20厘米,最后10厘米!爸爸在前面大喊大叫,不时地回头对我们不停地说同一句话:“喂,你们快停啊!”我和铭铭假装若无其事地看着别处。快撞上了,爸爸都快蹦了起来,可是无奈前做什么都无法控制。紧急时刻,铭铭用力一扭方向盘,车子九十度大转弯,再绕过电线

  渴望自由(节选)

  它金羽霜肚,两只翅膀狭长有力,脚杆呈现墨玉色,特别是眼睛上方的白眉,几乎长到了头顶。这只鸟是鸟贩子捕来的,它刚来时,活像刚从垃圾堆中逃出来似的。我给它住最精美的鸟笼,顿顿活竹虫、嫩牛肉,甚至都与我一样饮矿泉水。没过几天,被鸟贩子折断的翅羽又长了回来,羽毛油光发亮。它美是美,就是这脾气十分暴躁。只要人一在笼前走动,它那黑念珠般的眼珠便充满血丝,在笼中乱飞乱撞,闹得整个鸟群乌烟瘴气,非要人离开它两三米,它才停息下来。

  于是我们打算转手给另一位玩家,可就在转让的前一天,意想不到的事发生了。

  一只野鸟飞过来,停栖在了它的笼前,梳理着羽毛,唧唧喳喳地向它啼叫着,一下子我的画眉像打了鸡血似的跳起来,双眼炯炯有神,它大叫着,在笼中撞来撞去,10分钟过去了,半小时过去了……它仍跳跃着,身上的羽毛快撞光了,头顶流出了殷红的血丝,嘴边挂着血珠,可黑眼睛中却闪烁着激动的光芒。但它仍不停止,疯了一般拍打着笼门。终于,等不及我们将它放走,在夕阳落下时,它双眼望向太阳,用尽力气向太阳发出一声激昂的啼鸣,做了个展翅欲飞的动作,嘴角泣出了“血泉”,双脚一蹬,死在了笼中。

  这只画眉让我对生命有了更新的认识,它那不愿被困囚的灵魂让我对自由有了新的理解。

  商报实践营小记者 楼可欣(崇文实验学校五6班)

  指导老师吕娟点评:楼可欣同学家里仿佛是鸟的乐园,她爱鸟,喜欢观察鸟。这篇习作出自于对鸟细微的观察,深刻的体察,对鸟之殇有切肤的心痛,再加上灵动的文字,才如此鲜活生动。我手写我心,在这篇文章中是最有力的诠释。

  一次无与伦比的演讲(节选)

  终于迎来了我的第一次演讲,爸爸、妈妈是唯一的听众。我煞有介事地清了清喉咙,伸脚勾来一张椅子,大模大样地坐下,跷起二郎腿,喊道:“掌声响起来!”我伸手想去拿桌上的稿纸,却只摸到了空气。接着就是我的一阵忙乱,找了半天,却未见纸影。我有些无奈,正准备放弃演讲的时候,突然眼前出现了那张稿纸。我便又坐下,扯着嗓子吼起来:“今天我要给大家演讲……”讲了一半,我又卡壳说不下去了,就牛头不对马嘴地乱念起来。爸爸、妈妈听得一头雾水,云里雾里的,我呢,也被自己绕晕了!

  经过这一次的失败教训,我并不沮丧,而是更努力地写稿,每次写都是经过深思熟虑后才下笔,并不断地修正、改编。经过两周时间的努力,我从“大问号”变成了“大文豪”,我的演讲稿终于出炉了!

  班级演讲大赛前一天,我很像模像样地讲给了爸爸、妈妈听。爸爸听着听着,不禁起身为我鼓掌,妈妈也向我竖起了大拇指。对于我这次的演讲,他们还给予了最高的评价——“无与伦比”。

  商报实践营小记者 鲍史冉 (崇文实验学校五2班 )

  指导老师王婷点评:在小鲍充满童趣的语言中,我们深刻地感受到了“我努力,我能行”给他带来的成功和喜悦。这句班级信条让他牢记胜不骄,败不馁,让他面对困难和挫折时,变得更积极和上进,也让他通过努力变得更出色和自信,更让他收获了许多快乐和成长!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com