中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新高考第二次学考选考结束 4月底前发布成绩

  都市快报  记者 张娜 编辑 邱彬鑫  2016-04-12    

  昨天,历时两天半的浙江新高考第二次学考选考结束。据初步统计,全省违纪舞弊人数11人,违规率较低。

  明天开始,将集中扫描全省近百万份试卷,采集卷面信息。随后在8个高校阅卷点对所有主观题实行网上“背靠背”评分。预计4月底前完成网上阅卷、数据处理,并发布成绩。

  本次学考选考科次,都比2015年的首考增加不少,尤其是选考占比由首考的3%上升到15.5%。

  不少同学已完成部分科目的选课走班学习,也做好了学考选考准备,所以选考的人多起来。在新高考7门选考科目中,杭州市源清中学本次有3门选考人数超过学考。校长何东涛说:“给学生选择权,学生有能力有理性地按课程教学计划去选择,学校没出现‘田忌赛马’现象。”

  这几天的考点外,都比较“冷清”,只有极少数的陪考家长,他们也都比较淡定。

  新一轮高考科目设计,从统考“套餐”变成了选考“自助餐”,考生选择性和考试机会增加,何时考、考什么都由考生自己选择,利于减缓学习和考试压力。

  可选择是公平,会选择是水平。新高考后,学生要在全面学习的基础上,按爱好特长选择参考科目组合,再结合生涯规划,培养自己的选择能力,考其所长。

  杭二中校长、浙江省功勋教师叶翠微说:“自主选择,成为学校必须正视的新取向;能飞则飞,成为学校必须把握的新要求。每位学生可选择最擅长科目进行深度学习,客观上减轻了学生的学习负担。”

  叶翠微提醒学生,学考可结束,学科不可放弃,不赞成考完一门就丢一门的短视做法。否则,眼前也许幸福快乐,到了大学通识教育阶段将非常痛苦。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com