中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国19所高职院校在下沙成立现代学徒制研究中心

钱江晚报  记者 林晓莹 编辑 邱彬鑫  2016-04-12    

  近日,来自全国的19所高职院校在杭州职业技术学院发起成立现代学徒制研究中心。

  现代学徒制研究中心是群众性职业技术教育学术团体,是中国职业技术教育学会教学工作委员会分会,由单位会员、个人会员自愿组成,是非盈利性社会组织,旨在通过开展现代学徒制研究活动,探讨现代学徒制的理论和实践问题,实施现代学徒制人才培养模式改革,提升人才培养质量,支撑中国制造,促进职业技术教育的改革与发展。

  杭州职业技术学院党委书记安蓉泉说,中心将搭建校企合作、校校合作的平台,进一步完善校企合作余人机制,创新技术技能人才培养模式。

  通过开展现代学徒制研究活动,各成员单位可以通过论坛、会议、考察、网络等方式进行资源共享和交流;由各成员学校每年轮流召开1-2次学术研讨会,针对现代学徒制探索中的重要问题开展讨论,还会组织课题研究,共享研究成果。

  除了研究,各会员单位尝试在招生、学生培养、师资交流、学生实习就业等方面开展深入合作交流。还可以通过相互开放教育培训、生产研发、设备设施、人力资源、就业岗位等资源,以优惠的条件实现多方资源共享。

  在现代学徒制培养上,杭州职业技术学院引入圣泓创意园,学校信息工程学院和友嘉机电学院的12名学生成了定制班的学员,这也是学校首个跨院系、跨专业联合组班的定制版。去年10月,学生们参与了“中国古村落”项目的设计开发。此外,学校与浙江西子航空工业有限公司合作“定制”员工。公司目前有正式员工共有276人,其中22人是该校的毕业生。杭州职业技术学院院长贾文胜表示,通过校企共同体,打破了毕业生无法适应企业要求,企业缺少优秀技能人才之间的藩篱。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com