中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国计量大学207名硕士毕业 校长给学生上“最后一堂课”

  钱江晚报  记者 林晓莹 编辑 陈显婷  2016-04-13    

  走进毕业的季节,一场接一场的毕业典礼轮番登场,除了给毕业生授予硕士帽等仪式外,校长致辞成为毕业生们的最后一堂课。

  近日,中国计量大学举行2016年硕士学位授予仪式,共有207名研究生获硕士学位。校长林建忠在授予仪式上代表学校向中国计量大学第一届毕业研究生表示祝贺,现场他的致辞也让毕业生们受到鼓舞。

  林建忠校长回顾了自己30年前作为研究生毕业时的心情和自身的职业历程,诠释了“生存”和“生活”的含义。他说:“要生存就得要有职业,职业选对是生存的根本保障,职业做好能提升生存的质量。选对职业的标志是三个吻合,志向吻合、兴趣吻合、个人特质吻合。”

  他说,“做好职业要把握三个要素:规则、位置、技巧。”他希望同学们要了解、适应和驾驭职场规则。要到位而不越位,要练就与自己职位相对应的工作技巧,这样方能如鱼得水、游刃有余。

  关于生活,林建忠校长希望大家要简单一些、谦让一些、释怀一些、从容一些、洒脱一些。“古往今来至善至美的东西都是简单的,简单才能身心轻松,增强喜悦感。”他引用老子的“夫唯不争,故莫能与之争”说明谦让不是吃亏,是给自己留有余地。他希望同学们在快节奏的生活中要从容一些,从而能在大多数时候保持好的心情,对美好的事物有敏感的鉴赏力。

  “生活不仅是苟且,还有诗跟远方”,他说所谓诗跟远方就是心灵的自由放飞,只要活得洒脱,诗随时都在心里,远方也就在眼前。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com