中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江艺术职业学院上周末招考 考官们是怎么考量学生艺术细胞的

  都市快报  记者 胡信昌 编辑 厉皆蒙  2016-04-18    

  上周末,浙江艺术职业学院举行高职艺术类提前招生专业考试。今年,浙艺表演类、音乐类、舞蹈类、美术类专业部分计划实行提前招生,计划招生人数302人。吸引了1000多人次报考,人数与去年基本持平。最热门的表演类专业,录取比例为10∶1。

  艺考,大家都会看到一大群帅哥美女在卖力表演,究竟谁能入选呢?这里的门道在哪里?浙艺的资深教师和考官们,为我们详细介绍了考官们是怎么选拔学生的,也算是从另一个角度,解读艺考。

  舞蹈,一直是浙艺的报考热门。舞蹈系包峥剡老师说,学舞蹈的同学,形象和身体条件比较重要。身高起码一米六以上,身材比例要协调,身体柔韧性、协调性都要好。

  在专业考过程中,除了考察学生的舞蹈基本功扎不扎实,老师们一般还看重学生的舞感。舞感,简单理解,就是对舞蹈的感觉,跳舞时的艺术表现力,能不能体会音乐里的情感,悲伤的,你不能听成喜悦的;能不能跳准舞蹈的节奏,能不能用自己的肢体语言去表达音乐里的情感等。

  唱歌,声乐专业,尤其是流行音乐专业,这两年报考的人在增多。浙艺音乐系副主任高澄明说,声乐专业,分美声、民族、流行音乐。声乐专业考试,一般分两大步骤——考生先要唱两首歌,这一过程中,考官要考察考生音准水平,节奏有没有唱对,这是基本功。考官还要看考生的嗓子条件好不好,也就是唱歌的音色好不好。此外,考官还要考察考生的音乐表现力,通俗讲就是唱歌的感染力,唱歌能不能人吸引、感动。另外,考官还会看考生唱歌的潜质,在唱歌的路上能不能再走得远一些。

  除了唱歌环节,考生还要参加视唱练耳。给一本谱子,考生看谱子,流畅准确地把歌唱出来。考生还要听音(比如钢琴),听老师弹几个音,考生把每个音都哼唱出来。考官还要看考生的记谱能力,考生看一段谱子,要尽力把谱子背出来。

  表演,也是艺考一大类别。浙艺表演艺术的学科带头人荆芳说,表演类专业,考官首先看考生的身体条件,形象要好一点,男生身高在一米七五到一米八一,女生在一米六到一米七之间。

  “但这也不是硬杠杠。考官更加看重考生的特点,比如有的考生胖乎乎,但非常喜感,考官们可能会比较喜欢。此外考官也很看重考生对艺术的感觉,同样朗诵一首诗歌,有的同学融入了自己的理解和情感。有的只是空洞地在朗读。

  荆芳说,考官在考试过程中,很关注考生的眼睛,看看同学的眼睛是不是清澈明亮,观察考生的言行举止是不是落落大方。另外,考试过程中,还要求考生根据随机抽取的题目,做一些动作或场景,比如用手机、过人行横道、吃面等,看看同学们是不是注意观察生活,能够表现生活。

  

  

  

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com