中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

永康“乡村小康学堂” 照亮乡村

  浙江日报  作者 潘如龙 编辑 厉皆蒙  2016-04-19    

  手秉诗书话桑麻。随着经济社会的快速发展,富足的农村居民在劳作之余,也需要丰富的文化艺术,需要自己的精神家园。对我省来说,重要的是加强文化建设,关键是补上农村居民的文化艺术短板。

  当春节过后,父母返城打工,留守儿童翘首以待;当农闲时节,工余饭后,农民兄弟麻将声声的时候,永康的“乡村小康学堂”如同星星之火,闪烁着农村的前进方向。

  今年以来,永康市宣传部门依托农村文化礼堂,开设“乡村小康学堂”,开设多种接地气的文化培训和技能培训,深受农民和孩子的喜爱。在舟山镇铜山村开班的书法课,座无虚席,很多人只能站在教室后排或门口“旁听”。可见,农村居民其实是多么的渴望文化艺术。

  改革开放以来,勤劳的浙江人民迅速富裕起来。农村居民人均纯收入已经连续31年居全国各省区之首,2015年更是突破2万元。随着物质生活水平的不断提高,农民对文化艺术的需求也越来越强烈。

  2012年起,浙江各地纷纷建起农民的精神家园——农村文化礼堂,让农村居民“心有所寄”,让农村的文化生活更加丰富多彩。

  而永康的“乡村小康学堂”是一个创新的探索。他们瞄准农村居民文化艺术的短板,开展书法、绘画等艺术培训;针对农民提高技能的需求,开展接地气的技能培训。受欢迎的程度,远远超过操办镇干部的预料。

  由于师资条件的局限,加上应试教育的压力,农村孩子接受书法、绘画、音乐等文化艺术教育的机会远远小于城里的孩子。铜山村“乡村小康学堂”第一堂课的程老师每年花费上万元到外地学书法,在城里免费带一大批孩子的同时,每周日驱车一个多钟头来村里上课。润物无声,成风化人。孩子们受到艺术熏陶的同时,心灵也受到浇灌和滋养。

  由于各种原因,上年纪的村民除了喜欢戏剧以外,爱好不如城里人广泛,多数人会把空余时间花在牌桌上。在一些村庄,可谓“全民皆麻”,且或多或少押点注,因而难免会出现不和谐的声音。铜山村书法课的实践,生动地诠释了农民的真切需求,这种健康的艺术活动若能长期普遍开展,必将潜移默化地改变农村的精神面貌。

  与城市居民相比,农村居民的消费能力相对较低。因此,永康“乡村小康学堂”用的碑帖、毛笔、砚台、书画毡等文具都是由永康市政府出资采购的。这对农村居民的学习无疑起到了一定的吸引和推动作用。

  手秉诗书话桑麻。随着经济社会的快速发展,富足的农村居民在劳作之余,也需要丰富的文化艺术,需要自己的精神家园。高水平全面小康,对我省来说,重要的是加强文化建设,关键是补上农村居民的文化艺术短板。“乡村小康学堂”便是一条捷径,是农村奔向高水平全面小康社会的康庄大道。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com