中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

苦等50年 终于拿到高中毕业证书

  青年时报  记者 周淳淳 编辑 邱彬鑫  2016-05-16    

  5月13日是杭高117周年校庆的前一天。这天上午,一群头发花白的中年人相聚在杭州高级中学贡院校区的学术报告厅内,大家热泪盈眶地领到了迟到整整50年的高中毕业证书。

  这群中年人是杭高1966届校友(以下简称66届校友),大家手中的证书很轻很薄,心里的回忆却是沉甸甸的。经历了半个世纪,大家又重新相聚在一起,拥抱、问候、紧紧地握手,仿佛高中的岁月还在昨天。

  这次创纪录的“毕业典礼”,还将原来8个班的班主任和任课老师请到了现场,老师们一一现身讲话,引来了经久不息的掌声。

  两位著名校友李兰娟院士和杨树锋院士也到场,并代表所有校友从杭高尚可校长手中领取了校徽和《百年杭高》一书。

  66届校友没能领到毕业证

  杭高1966届高三毕业班共有8个,为了参加这次迟到了整整半个世纪的毕业典礼,近400位老校友从全国各地赶来。人人满脸笑容,老同学一相见,拥抱、握手,还有说不完的话,许多人都是毕业后相隔了50年再见的,心里的激动难耐,聊着聊着纷纷红了眼眶。

  对于这些老校友来说,高中毕业典礼是梦寐以求的,高中毕业证书更是期盼已久的。

  1966年6月,时名为浙江省杭州第一中学的杭高高三学子已按时完成学业,准备毕业并参加高考。就在此时,全国各地开始停课,导致所有学生毕业一事搁浅。

  一直到1969年8月,这届所有学生都没能获得高中毕业证书,也没有拍毕业集体照片,就离开了学校。

  这件事也成为了66届所有毕业生的遗憾。

  从档案馆里翻查到的学籍表中有这么一段说明:该生系1966年高中毕业生,1966年6月起我校停课搞文化革命,1967年11月开始复课闹革命。自1968年底至1969年7月,陆续分配到边疆,到农村去。没有分配的于1969年8月转入街道,由街道继续动员其上山下乡。

  院士向现任校长提议补遗憾

  一本高中毕业证书,虽然对已经年过半百的66届校友来说,没了什么实质性的作用,可这仿佛成为了一个心结,总让人感觉经历过的高中生涯少了很重要的东西。

  去年年底,尚可到浙江大学看望中国科学院院士、浙江大学博士生导师杨树锋时,杨院士表示十分怀念在母校的生活,并提议能否完成他所在的66届所有校友渴望一本高中毕业证书的心愿。

  尚校长很是动容,便在今年校庆来临之际,安排了这么一次跨越了半个世纪的“毕业典礼”,并为所有校友准备了毕业证书。

  “确切而言,这次给校友们颁发的毕业纪念证书,并不是正式的毕业证书,因为正式的毕业证书需要得到杭州市教育局、省教育厅批准的,而经历半个世纪的历史遗留问题要得到解决涉及许多问题。”尚校长说,为了满足校友们的愿望,无论如何杭高也要还给他们这么一个毕业仪式。因为这届的每个校友经历了许多坎坷困苦,然而,他们凭着对生活的热爱、对理想的坚持,都对社会做出了贡献。“校友中既有像李兰娟老师、杨树锋老师这样的院士校友,也有各行各业的许多精英,更有在平凡的岗位上做出自己的努力和贡献的普通劳动者。大家都在用自己的聪明才智、踏实勤奋建功立业,为祖国、为民族的进步贡献自己的力量!大家都是杭高的骄傲!”尚校长说。

  再听老师们的谆谆教诲

  “毕业典礼”开始后,惊喜一个接着一个。最让66届杭高校友激动的是,曾经的班主任和任课老师相继现身,他们再也压抑不住自己的感情,如雷的掌声一阵高过一阵。校友们依次给老师们送上了鲜花和问候,祝福他们保重身体。

  尚校长为老校友们颁发了毕业纪念证书以及校徽。

  “一日为师,终身为父。”王慕桢老师、徐克昌老师、吴文刚老师、孙迺密老师、郑无畏老师、夏莲云老师等名字,深深印刻在每一位校友的心中。这些当年带领着大家畅游在知识海洋里的老师,已经从年轻时的意气风发到如今的双鬓斑白,可老教师们的讲话依然有着魔力和威严,他们一开口,坐在报告厅里的这些中年人,仿佛回到了从前听课的状态,个个聚精会神,仔细聆听着老师的每一句谆谆教诲。

  “太熟悉了,以前老师上课就是这个说话语气,温和却有力,如沐春风。”66届4班的一个女校友听着化学老师吴文刚的讲话,忍不住感叹连连,在她看来,老师们虽然老去,可风采依旧不减当年。

  老校友们还与老师们一起深情地唱起了毕业歌:“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡……”

  ●拿到毕业证书的院士侧记

  杨树锋

  感谢母校教育他人生的影响

  杨树锋是1963年9月入读杭州一中的,编排于7班。当时,7班是理科试点班,相当于现在的实验班,他成绩优异。

  “我对母校是很有感情的,前后在母校待了6年,高中时期母校的教育影响了我的一生。”杨院士犹记得,当年刚入学,老校长金亮让所有同学参观校史馆,并上了一堂生动的校史课,课上细数了从学校毕业的许多名人,例如徐志摩、郁达夫等,鼓励所有同学今后要成为一个对社会有贡献的人。

  “在母校学习期间,学校常常参与许多竞赛,同学们都是拼尽全力,奔着第一名去的,当时就形成了一种学习理念,无论做什么事都要尽自己之力做到最好。”杨院士说,这两点给他的人生触动很大,时刻影响着他的一生。

  杨院士说,爱母校,就得时刻记住母校。“要形成一种观念,从母校毕业,永远都是母校的人,这次出这个补发毕业证书的点子,也迎合着杭高办学的传统理念,永远要关心自己的学生,无论他们走多远。”

  李兰娟

  兴奋得像个小女生

  著名中国工程院院士李兰娟无疑是本次毕业典礼上的“明星”,4班的老校友们亲切地叫唤她为“班长”。

  这位在中国医学界有无数荣誉加身的女院士,从尚校长手中代表全班同学领过毕业证书时,兴奋得像个小女生。

  她将证书摊开摆在身前,希望记者帮她拍照留念。“时间过得真快,高中毕业都50年过去了,这些年我们见证着国家的坎坷和发展,回过头尤其感谢母校的培养和老师的教诲。”李院士说,高中是她生命中最难忘的一段时期,同学之间的感情真挚,现在又相聚在一起,真有种恰同学少年的感觉。

  李院士回忆,当年自己是4班的班长,数理化特别好,是报送进的杭高,后来也是报送去了大学。

  “她工作很忙,常常晚上要加班到凌晨1点多,今天的毕业典礼也是挤时间来参加的,本来上午有查房,她安排到了昨天,早上也是激动得很早出了门。”李院士的助手抿着嘴偷笑。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com