中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

老师APP上布置作业三年级男生为刷排名半夜起来做题

  钱江晚报  记者 王益敏 编辑 邱彬鑫  2016-05-19    

  在温州读小学三年级的皮皮(化名),因为学习需要,在妈妈黄女士的手机里安装了5个APP学习软件。有数学速算的,英语配音的,还有语文复习的。这些软件,都是班上的老师推荐安装的。

  每天放学回家,皮皮就拿着黄女士的手机,做老师在APP上布置的家庭作业。

  本来,黄女士觉得这种学习方式还挺好的,APP上的学习材料图文并茂,孩子做作业也专心了许多。可很快,她就觉得不对劲:皮皮对这些学习软件着迷了。

  儿子为刷排名

  半夜爬起来说要做题目

  “我发现有个数学类的速算软件,孩子在上面做完一套题目后,系统会给出一个排行榜,而这个名次是根据做题量和准确率来排的,你能看到自己在全校甚至全国的排名。”令黄女士吃惊的是,皮皮为了获得更高的排名,开始疯狂做题,甚至专挑一些低年级的题目来做,或者重复做某一单元的题。

  “其实,这样做题就没意义了,对学习没有帮助,纯属浪费时间。”黄女士说,儿子的“疯狂”还不止于此。有天半夜,儿子醒来后问妈妈要手机,说是想再做一会儿题目。

  “他跟我说,班上很多同学都这样干,这样就可以趁别人睡觉时,多赚点积分让排名更靠前。”她当即打消了儿子这一念头。

  黄女士说,她现在很担心这些APP学习软件是否会像网络一样,让孩子上瘾。

  APP学习软件

  有人赞赏有人担忧

  其实,在温州甚至在全省的中小学,学校推荐学生使用学习类APP已不算新鲜事。

  温州市区一小学校长说,从目前来看,大多数学生家长都觉得这类学习软件很不错,方便又高效,是一种不错的学习方式。

  李女士是一个小学二年级孩子的妈妈。她说,几乎每个科目都有一个专门的软件,有些软件甚至包括了多个学科。刚开始,她不太赞同孩子使用APP学习软件。孩子过多使用手机伤眼睛,还会对电子产品产生依赖。慢慢的,李女士发现,这些学习软件与教材配套,能够吸引孩子主动学习,自己有时太忙,也不用发愁没人陪孩子做作业了。

  当然,也有不少像黄女士一样担心的家长,“差不多每款软件都有激励机制和排名,如果孩子好胜心太重,很容易沉迷其中。如果不让他玩,排名太差,又怕影响他的自信心。”

  教育部门鼓励“适当使用”

  专家称,关键看如何引导

  温州市教育局电教馆相关负责人表示,目前,教育部门并不禁止学校让学生在课后使用APP学习软件。“现在是网络社会,这些孩子长大以后,网络工具必将是他们生活学习的重要组成部分,因此,我们还是鼓励孩子适当接触这样的学习软件。”这位负责人说。

  温州市鹿城区广场路小学相关负责人表示,虽然学校规定校园内不能使用手机,但孩子在课后通过手机APP学习,学校是支持的,“我们对推荐的APP进行过考察,一些内容丰富,题型、题目设计科学的APP,能够帮助学生更好地掌握知识点,学习方式轻松有效。”

  温州大学教师教育学院的教育专家林炎琴在接受钱江晚报采访时,也认为家长不必过度担忧。

  她说,首先这种APP学习软件有不少值得肯定的优点,它们承载了丰富的学习资源,学习方式多元有趣,能有效提高学生的学习效率;其次,它们的内容较准确,比如英语的发音可能比许多家长都要标准,可以避免错误教学;再次,它也解放了不少家长,一些工作忙碌的家长因没时间陪伴孩子学习,这些APP就能替代。

  “使用APP学习软件将会是一种趋势,过程中会出现一些问题,需要家长进行合理的引导。”林炎琴说,亲子教育和交流互动非常重要,家长不能因为有了APP,就放手不管了,“比如,我们可以规定学习时间和学习目标,让孩子学会自我控制。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com