中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

明后两天杭州初三学生就要填中考志愿了

  都市快报  记者 张娜 胡信昌 编辑 厉皆蒙  2016-05-26    

  明后两天,杭州的初三学生就要填报中考志愿了,很多学生和家长为志愿的合理填报,做着最后考量。

  按杭州市教育局的规定,符合报考条件的考生(不含保送生和已被中等职校提前自主招生录取的学生),在5月27日8:00至5月28日18:00登录各类高中招生信息管理系统,在家长(法定监护人)的指导下,选择填报集中统一招生第一、二批录取学校和专业志愿。5月28日18:00高中招生信息管理系统关闭后,考生所报志愿将不得更改。

  去年起,萧山中学、余杭高级中学等学校可面向杭州招生,今年,富阳中学、富阳区第二中学也加入进来,列入第一批招生。这几天,有不少家长向快报打听,希望了解更多的学校信息。我们采访了杭州市教育局、相关高中学校以及初中学校资深教师,为考生提供更多的参考。

  问:我家住城东,请问杭师大附中可以住校吗?听说学校是小班化,每班多少人?

  杭师大附中办公室副主任董莉:杭师大附中是八所老牌一级重高之一,每年招收50%保送生。学校位于城西,与浙大紫金港仅一路之隔。学校实行全寄宿制,为学生提供家庭式公寓,学生可自由选择是否住校。全体学生都可参加晚自修,且有教师管理。

  学校师资稳定,编制宽裕,学校自加压力,将教育局480人10个班的配置变成12个班,每班40人,到高三甚至根据学生情况量身打造,变成13个行政班,并配备专门班主任。学校实行导师制,帮助学生解决学业、成长、选课等问题。

  这几年高考重点率逐年提升,从最近几次大型考试看,目前在校的三届学生成绩很可能实现历史性突破。

  问:我对萧山中学很感兴趣,萧山中学今年有扩招吗?学校到底怎么样?

  萧山中学楼天立副书记:萧山中学今年面向主城区招生63人,比去年的56人略有扩招。去年,学校录取分数是505分。今年是学校面向主城区招生的第二年,萧山中学正被更多家长和学生认可。

  萧山中学是一所历史悠久的高中,近两年,办学成绩一直很不错。2015年共有753人考上一本线,学校很注重把学生培养成学习成绩好,综合素质全面的高中生。可以这么说,报考萧山中学是性价比很高的选择。”

  问:中考要多少分数,才能报考富阳中学?

  富阳中学校长丁明中:富阳中学今年首次招生33人。希望前三之后的学生,能够报考富阳中学。学校坐落在富春江边,环境很优美。学校在家长中的口碑蛮不错的。这10多年来,富阳中学每年都有10多人被北大、清华录取。2013年,杭州市高考文科最高分喻鹏阳就在富阳中学;2015年,杭州市理科高考最高分是富阳中学的金涛。

  问:网上填报志愿时填了职高,已经通过自主招生考试,但现在想要上普通高中,请问能不能放弃职高的提前招生考试,参加中考?

  杭州市教育局答:如果中职自主招生已经录取,就不能再参加中考了。报考系统也进不去了,因为名单已经锁定。

  填志愿是看分数还是看名次?

  中考填志愿的关键阶段,不少家长有疑惑:填志愿是根据考试分数填,还是按名次来参考。为此,我们采访了杭州启正中学的余蔚老师、杭州市安吉路实验学校教务处副主任金懿老师,两位老师都指导过多届学生填志愿,他们都提到,各城区一模划定的分数线最具参考价值

  余蔚老师说,分数、名次都可以参考,建议先参考分数情况。

  一、各区的一模考试(大部分城区是4月进行了一模考试),都会划定前三所、前八所和优高的分数线,这是按整个区学生的总体情况来划定的,比较有参考价值。你的分数在哪一段,一目了然。

  二、名次也可以参考,要了解孩子所在初中学校往年的中考情况,比如多少名可以考进前三、前八所重高。不过,一个学校的样本较小,两届学生的名次可能有些差异,建议多看几年的情况。

  三、还有个办法,拿自己最近一次模考的分数,加上体育分,去对照往年各高中学校的录取分数线,比对一下。现在一模、二模出卷的方向、难度和中考都比较接近,这也是个办法。

  金懿老师说,中考填志愿的原则是“知己知彼”。“知己”是对初三年段每次模考成绩有个系统分析,了解自己的学习水平和状态。水平是指最高考多少分、最差考多少分;状态观察就像股票一样,是上升的学习状态,还是平稳或下降的学习状态。这些原始数据越多,分析就越准确。

  “知彼”是指了解高中学校。现在萧山、富阳、余杭的几所学校对杭州招生,此外,重点高中的校区也有所增加,了解好各学校的信息,才能做出最佳选择。比如去年,一所重高首次在杭州招生,家长们不是很了解,不太敢填报,导致分数较低。其实参考学校近几年的高考成绩,就能大致了解办学能力了。

  这几天,家长多和班主任沟通,孩子对自己的判断有时不是很准确,但班主任很了解,可以多聊聊。不要盲目追求第一批学校,如果孩子真的不适合普高,不妨选择一些就业前景不错的职高。

  

  

  

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com