中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年浙江高考命题思路与各科试卷评析

浙江省教    2016-06-10    

  2016年浙江省高考语文命题思路

  (语文学科组)

  依据浙江省《考试说明》和《教学指导意见》,2016年高考语文卷努力体现新课改更加重视素质教育的目标和要求,在题型、考点分布、考查层级、分值、难度等方面整体上与去年一致,保持了稳定;试卷内容贴近社会生活,倡导社会主义核心价值观,传递正能量。在继承浙江卷一贯追求的人文性与工具性统一的优良传统的同时,特别突出以下几点:

  一、突出能力考查

  今年论述类文本阅读语料节选自《语言变革对中国现代文学形式发展的深度影响》。该文从语言变革对中国现代文学形式发展的深度影响这一视角,分别论证了文学语言变迁与中国现代文学诗歌、小说、散文及戏剧发展的关系,重点探讨了中国现代文学形式发展的内在根源。作者的观点和论证逻辑性强,内涵丰富,具有思想的深刻性和理论张力。选文一方面能使考生通过阅读增长现代文学理论知识,另一方面能较好地考查考生对文中概念的理解、信息的整合分析、观点的概括等方面的能力。

  文学类文本阅读语料选取了现代优秀作家何家槐的短篇散文《母亲》。该文在上世纪三十年代乡村的背景下刻画了一个母亲的形象,在艺术形式上有很多独到的追求,比如炼字白描、人物对话、心理描写等都有可圈可点之处,这给散文审美能力的考查留下了较大的空间。考查仍采用全主观题形式,覆盖了理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用、探究等多个层级,特别是要求从不同的层面或侧面对母亲形象作出个性化的评价,符合新课改更加重视素质考查的目标和要求。

  本年度高考作文的最大特点是明确规定考生须写“论述类文章”,以加强对考生逻辑思维能力,特别是思辨能力的考查。长期以来,“文体自选”在给考生更多文体选择自由的同时,也留下一些不容忽视的弊端:因文体界限的模糊,考生往往偏向于写“夹叙夹议”式的文章,终因缺少思辨力量和实证精神而流于虚华浮浅。浙江省此次限定写论述类文章,正是要正本清源,不但着眼于落实新课改强化学生较高层级写作能力的要求,也为考生日后进入高校深造以适应知识创新这一目标而打下扎实的写作基础。

  二、重视文化传承

  首先是把试题语料视为传承中华传统文化的重要阵地。如语病题语料体现了对昆曲这一传统艺术的关注,语用题语料选取了中国古代小说名著《红楼梦》;诗词鉴赏的语料选择了宋代诗人刘克庄的《北来人二首》,该诗以“北来人”的口吻叙事,运用对比、拟人等手法,通过抒写故国陵园、宫殿的荒凉残破之景,表现了北宋遗民的流离痛苦,感情真挚,具有较强的感染力;背诵默写题分别选自《荀子》、《史记》、苏轼赋、辛弃疾词、李清照词,这些中国文学史上最负盛名的作家作品,具有经典性、可读性,是中华传统文化的瑰宝。

  其次体现在浙江卷专设的传统文化经典阅读题上。本次该题的语料选自《墨子》中的《节

  用》。墨家是战国时期的重要学派,具有与儒家齐名的显学地位;而《墨子》更是中国古代历史上的重要文献,在中国哲学史和逻辑史上占有重要地位,通过对所选语料的阅读理解以及“指出‘节用’的含义”、“概括墨子的‘为政’思想”的考查,“窥一斑而知全豹”,能够加深学生对中华传统文化的理解和认同,这在当前历史条件下,对于中学语文教学具有重要的导向意义。

  三、关注社会现实,传递正能量

  语料紧贴现实,鲜明地传达试卷对社会生活中诸多问题的关注,体现对现实的思考,传

  递正能量,是浙江卷历来的传统,如针对当下误读频频、提笔忘字、胡乱用词等语言文字不规范的现实,坚持对拼音、字形及词语的考查,力求通过考试引导学生正确运用祖国的语言文字;又如借字形题表达对影视剧以低俗噱头过度宣传的委婉批评,借语病题引发人们对“互联网+教育”的思考,宣传我国近年来禁毒人民战争的不凡成绩……

  语用题中“文明乘车,从我做起”倡议书的补写,属于实用文体应用能力的考查。排队上车,主动让座,谈吐礼貌……看似小事,却涉及一个人的素养、一个城市的文明程度,在浙江人民全力迎接G20峰会的当下,应该特别有意义。

  本次作文题提供的材料,以日渐进入我们生活的网络世界为切入点,着眼于VR(虚拟现实)技术的演进,指出“虚拟”越来越成为“现实”的发展趋势……网络作为一种虚拟世界,毫无疑问正在改变我们的生活,这与考生的实际生活很贴近;对这样的“新世界”,考生一定会有很多感受和想法。如何正确对待这种新生活,是年轻一代必须思考的问题。这个问题具有丰富的内涵,不仅与今后的社会发展前景密切相关,而且牵涉到人与自然、人与社会、人与人乃至人与自我的关系。深入思考这些问题,有益于考生走好今后的人生之路。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

华北水利水电大学招聘
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com