中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州小学校长总结暖心事迹

钱江晚报  记者 朱平 编辑 应惠婷  2016-07-01    

  本周,该考的试已经全部结束,除了等待成绩,很多的孩子们还在期待着一件事:毕业典礼(及休业式)。

  “你们怎样,中国就怎样”(北京外国语大学校长彭龙2015年毕业典礼发言)、“不负此生,不负我心”(香港中文大学校长沈祖尧2015年毕业典礼发言)……类似这样的话,小学生是听不太明白的。

  短短的6年时光,想让孩子留下一段怎样的人生记忆?这几天,杭城小学的校长们正在准备这份6年的总结词。不少校长的发言稿里并没有谈到成绩,却不约而同地说到了身边的那些温暖人心的人和事。杭州天地实验小学校长王雷英说:“这样一个温暖的同龄人,足以覆盖诸多名校的喜报!”

  或许,很多年以后,当已经长大了的孩子再想起自己的小学,分数早已打碎了一地,一个个暖男、暖女、暖片段,才留在记忆深处。

  用画笔温暖生活的小萝莉

  讲述人:杭州天地实验小学校长王雷英

  当小学生遇上生活中的问题,会怎么做?四年级的徐子涵想到了画笔,她用六格漫画把随意变道、乱打手机、车窗乱扔垃圾……这些自己看到的不文明开车行为,统统画了下来,善意提醒车主们。子涵爸爸说,自己曾经因为送女儿上学,赶时间变道插队,被子涵批评过。真是个认真的小萝莉呢!

  每年到期末,都有人会提起分数的冰冷,但我想,分数仅仅只是学生生涯的一部分,整整6年,我们在一起读书、写字、画画、游戏,心里更多的应该是暖暖的感觉。

  温暖是爱的代名词,只有带着有温度的视角去看待生活,才能像子涵一样,用自己的调调去温暖周围的人。

  我希望大家能带着“爱”奔向自己的未来,心中有暖,教育有温。

  全校最甜的一只橘子

  讲述人:杭州时代小学校长唐彩斌

  这是我在午饭时间遇见的女孩。盘里的饭菜吃得一干二净了,别人开始剥起当天的餐后水果:橘子,她却用双手把橘子捂起来,闻着满教室的橘皮香,女孩会时不时松开手,对里面的橘子看上几眼。我以为她是个挑食的孩子,于是问她:“不爱吃橘子吗?”她摇摇头。“怕橘子不甜?”女孩还是摇摇头,她咽了口口水告诉我:“同学都说这橘子很甜,我的也应该很甜吧,所以想留给奶奶吃,因为她比我更爱吃橘子。”

  我想,这应该是时代最甜的一只橘子,也是时代很看重的亲情,最鲜活的写照吧。我们常常说“心里有他人”,其实不需要特设的环境,特设的事件,身边的人、身边的事足够让我们看懂、学会这点。

  整理了3年餐盘的暖男

  讲述人:杭州新世纪外国语学校校长滕梅芳

  前段时间,食堂阿姨向学校总务处求助:寻找一个特别的男生。阿姨说,这名男生一直帮她们收拾餐盘,清理餐盘上小伙伴没倒干净的残渣,已经坚持了3年,每次问他叫什么名字,男生都只是笑笑,不肯说。期末了,阿姨担心男生要毕业了,所以只好来求助老师。

  男孩不难找,因为中午、晚上,每到饭点,就能在堆放餐具的餐车旁看到他——六年级2班的章雯翔。每天章雯翔都是最后一个离开食堂的,为做这件小事,他比别的同学每天要少玩半个多小时。班上的小伙伴也有受他影响的,有时会和章雯翔一起,帮着收拾,但一直坚持下来的却只有他一人。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”小学思品课上,我们就学过的话,章雯翔用行动解读了其中的意义。

  教室随手关灯一做就6年

  讲述人:杭州外语实验小学校长张敏

  “我成绩不太好。”前几天在翻六年级孩子的自我评价时,我看到了女生陈怡的这句自我点评,其实她不知道,班主任在写对她的6年印象中,并没有提到这个。

  “内向,有点不自信,充满责任感,从一年级到六年级,班级的电灯、电扇是她的小岗位,每次都是默默做到位。”对,评语的后半段才是重点,虽然只是短短一句话,却读得人心中一热。

  学霸确实不是每个人都能做的,但6年里在班级小岗位上默默做到位,也不是每个人能坚持的。陈怡,你赢了,这件小事足以让我们印象深刻。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com