中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“跟着课本游浙江”夏令营走进绍兴

  青年时报  记者 丛杨 郑茜茜 编辑 陆青青  2016-07-06    

  “原来鲁迅12岁才上学,和我现在的年纪一样,我都上五年级了。”“这就是鲁迅小时候玩耍的地方吗?”“周恩来爷爷年轻的时候好帅啊?”昨天,由团省委主办,浙青传媒、浙江省青少年发展基金会、浙江省青少年事务所承办的“圆梦浙江农村留守儿童”大型公益活动之一的“跟着课本游浙江”公益夏令营走进绍兴,衢州市开化县池淮镇明德小学和丽水市龙泉市城北乡中心小学的留守儿童在艳阳下游览“文豪诞生地——鲁迅故里”;在百草园中寻找课本里的“桑葚、菜畦、石井栏、泥墙根”;在周恩来故居齐声朗诵“努力学习精益求精”,同学们在历史与现实之间来回穿梭,更深刻地感受到了这里的文化精髓。

  重走鲁迅走过的上学路

  大家谁也没有去过鲁迅小时候读书、生活过的地方,所以一通报目的地是鲁迅故里,车厢里就响起一阵欢呼声。

  白墙黑瓦,前后三进的房屋,“这里好大啊。”才一步入鲁迅祖屋,城北小学的毛静怡就发出这样的感慨,“哪儿是鲁迅学习的三味书屋?”“我们能看到鲁迅在课桌上刻的那个‘早’字吗?”一旁的赖钰妮、周舒敏也连连发问,大眼睛里闪着好奇的目光。

  “鲁迅的爷爷因为在科举当中有舞弊行为,被抓进了监狱。出狱后,就教育后辈,做人要脚踏实地。”讲解员讲得细致,小朋友听得认真,明德小学的柴旭安懊恼地说:“我怎么忘记带笔和本子了,应该好好记下来的。”

  “出门向东,不上半里,走过一座石桥,便是我先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋。”这是鲁迅先生在文章《从百草园到三味书屋》中的一段,昨天,孩子们也走过了石板路,穿过了黑油的竹门,只是由于参观者众,如今的三味书屋被保护性地围了起来。即便扒着围栏,小朋友还是好奇地伸长了脖子,“我从来没想过自己能到鲁迅学习过的地方来。”柴旭安说。

  聆听蔡元培的读书经历

  “姐姐,这里的课桌怎么这么少啊?”城北小学的毛守东看到不大的书房中,只摆了几张课桌,忍不住发问。“这是因为当年读书是一件很奢侈的事情,要满足很多条件才能够进入私塾,所以鲁迅很珍惜能够上学的机会。有一次,鲁迅上学迟到,还在课桌上刻了个‘早’字。”讲解员才讲完,明德小学的何浩就立马说,这是告诫我们:“不论是学习还是做事,要珍惜光阴,勤奋读书。”

  绍兴是名人故里,除了有鲁迅祖居,还有周恩来和蔡元培生活过的地方。

  在周恩来广场,小朋友被纪念墙上“努力学习精益求精”八个大字吸引,不少小朋友跟着大声朗读了出来,“我们也要努力学习,不管是大事小事都要认真负责,一丝不苟。”个子最小的卢梦欣一本正经地说。

  而在蔡元培的故居,小朋友最感兴趣的也是蔡元培关于学习的经历。“他从小爱读书,夏天的时候把脚泡在装酒的盆里驱蚊。还有的时候为了避暑,把自己泡在大水缸里。”炎炎夏日,听到讲解员讲述大教育家年轻的时候有这样的读书经历,不少小朋友感叹,现在的学习条件比过去好得太多,更应该努力读书。

  了解酒的起源和历史

  昨天下午3点半,阳光毒辣地照射着大地,在参观完名人故居后,多半孩子已经汗湿衣背,略显疲惫。不过听说要去黄酒博物馆,孩子们又表现出了浓厚的兴趣。

  走进气势恢宏的大厅,首先映入眼帘的是几口大缸。讲解员为孩子们讲述了中国“酒”的起源。

  “原来最早的酒是人们把不要的饭倒在桑树林里,然后经过长时间发酵形成的,这下我知道了。”卢梦欣在听完讲解后,表示回去要把自己看到的学到的知识告诉同学和家人。

  走进酒史厅,玻璃柜里各式各样的盛酒容器让孩子们大开眼界。酒史厅以时间为线索,展示了从远古到明清时期黄酒的发展、演变,在这里可以看到黄酒发展的历史脉络。

  走出酒史厅,一个偌大的花雕酒瓶出现在眼前。因为瓶身被雕花,用绍兴的方言讲就是“花雕”。“以前我只知道黄酒,现在知道黄酒分为女儿红、状元红,还有花雕。我还知道了女儿红最好的储放时间是18年,而状元红是没有最佳时间的。”何浩兴奋地告诉记者。

  “这张画画的是什么呀?” 陈壹豪指着花雕酒瓶对面墙上的一幅照片问道。“这是当年习爷爷出国访问的时候,把我们的花雕酒作为礼物送给外国友人,这说明花雕是一种非常拿得出手的礼物。”讲解员耐心地为孩子们讲解着。

  最后,在讲解员的带领下,孩子们还参观了地下酒窖和黄酒体验吧,了解了制酒工艺。鲁欣妍小朋友还用自己此次带来的零花钱给爷爷买了一瓶地道的黄酒。“我爷爷最爱喝老酒了,他一定会喜欢的。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com