中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

参加夏令营,孩子们在游玩中感受中西文化的魅力

  青年时报  记者 郑茜茜 周淳淳 编辑 陆青青  2016-07-08    

  “巧克力小镇里都是巧克力吗?”“巧克力小镇的巧克力可以随便吃吗?”……首期“跟着课本游浙江”公益夏令营有很多让孩子们感兴趣、想去玩的地方,巧克力小镇,就是他们最期待的其中一个景点。昨天,孩子们如愿来到位于嘉兴市嘉善县的歌斐颂巧克力小镇,在这个犹如童话般的小镇里度过了一段欢乐时光。

  一场巧克力的盛宴 甜到了每个孩子心中

  得知要去参观嘉善歌斐颂巧克力小镇,小朋友们在大巴上就“炸”开了!

  “姐姐,那里有巧克力吃吗?我最爱吃巧克力了,我最大的梦想就是买很多很多巧克力,每天都吃,一辈子也吃不完!”来自衢州市开化县池淮镇明德小学的邓声浩光听到“巧克力”三个字就激动起来,希望车开得快一点儿,能早一点儿、再早一点儿抵达目的地。

  同样来自明德小学的陈壹豪听了“巧克力”几个字也直流口水:“巧克力我可以吃很多很多,感觉怎么吃也吃不腻的。”

  昨天上午10点多,大巴车缓缓驶入歌斐颂巧克力小镇,在门口才停稳,小朋友们就一窝蜂冲下车,不等记者招呼,他们就自觉排成两队,等待参观巧克力工厂。

  进入工厂的小道两边种满了马鞭草,小朋友们望着眼前这片无边无际的紫色的海洋,惊喜的“哇哇”声一浪高过一浪。

  走出“紫海”,童话中城堡般的歌斐颂巧克力小镇就完全展现在了小朋友们面前。“走进来的第一步,我就已经闻到巧克力的香味了。”来自龙泉市城北乡中心小学的方景玉激动得一蹦又一跳。这几天来,这个小男孩一直很腼腆、做什么事都有些害羞,这么直接地表露出自己心中的兴奋,倒还是头一回。

  听完讲解员姐姐介绍巧克力生产过程,小朋友们终于迎来了最期待的品尝环节。在讲解员姐姐的一声口令下,他们每人从饼干盒里取了一根拇指饼干,然后一拥而上,冲到巧克力喷泉台上,把拇指饼干蘸上浓浓的巧克力酱,然后小心翼翼地塞进嘴里。那一瞬间,每个小朋友脸上都露出了十分陶醉的表情。

  歌斐颂准备了四种口味的巧克力喷泉,有牛奶巧克力、白巧克力等,每一种孩子们都吃得无比开心。

  “姐姐,这是我第一次吃到会流动的巧克力。太奇妙了!好幸福。”明德小学的柴旭安高兴得手舞足蹈起来。

  吃完会流动的巧克力,更大的惊喜还等着小朋友们。当讲解员姐姐把孩子们带到各种口味的巧克力试吃区时,孩子们瞪大了双眼,仿佛不敢相信。茉莉黑巧克力、可乐黑巧克力、柠檬黑巧克力、脆香米白巧克力、香蕉黑巧克力……孩子们吃着各种口味的巧克力,脸上洋溢着五彩的幸福。

  “姐姐,我能给妹妹带点回去吗?”来自明德小学懂事的姚雨萱,又开始惦记老家的妹妹了。

  雨萱说,她和妹妹都很爱吃巧克力,可每年能吃到巧克力的次数屈指可数。“我特别期待有人结婚,这样我就能吃到喜糖包里的巧克力了。回回妹妹都会掰一半给我,我们就这样分着一起吃。” 雨萱说,这是她人生中最开心的一天,因为她感觉把世界上所有口味的巧克力都吃了一遍。

  感受粽子文化 学习裹粽技艺

  孩子们说以后要帮爷爷奶奶包粽子

  “虽然我也很喜欢巧克力小镇,但是我更喜欢粽子文化博物馆。”在结束了一天的行程后,龙泉市城北乡中心小学的周舒敏告诉记者,在粽子博物馆里,她学会了裹粽子的技艺,“回去以后,我就可以帮大人一起包粽子了。”

  虽然有别于巧克力小镇的西式浪漫,但位于嘉兴市区月河老街里的嘉兴粽子文化博物馆,同样以它自身的魅力吸引着孩子们的眼球。博物馆的讲解员进行讲解时,大家有的扒在展览柜上,有的扒在墙上,拿着采访本用心记着笔记。

  “我一直以为端午节是为了纪念屈原,但讲解员姐姐说其实是为了纪念伍子胥,而且还与龙有关,这些以前我都是不知道的。”关于端午节的传说,明德小学的卢梦欣说自己还有很多疑问,打算回家之后再好好研究一下。

  端午吃粽子,是中华民族的传统习俗,除了吃粽子,孩子们在嘉兴粽子博物馆还了解了不少其他习俗,如“吃‘五黄’,驱‘五毒’”。

  “‘五黄’就是黄鳝、黄鱼、黄瓜、黄泥蛋和雄黄酒,‘五毒’是毒蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎和蟾蜍。端午节只要吃五黄就能防止五毒侵害。”明德小学的王可茜得意地向记者炫耀自己刚学到的知识。

  除了学习粽子文化外,孩子们还在互动体验区学习了怎样包粽子,不少小朋友表示,回家之后要帮爷爷奶奶一起包粽子,给他们讲在这次夏令营里学到的关于粽子的知识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com