中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考上了杭州的大学 这个叫慧敏的姑娘,是全家的希望

    记者 王丽 编辑 鲍秀珍  2016-08-07    

  衢州龙游县湖镇镇彭塘村,一幢红色砖块的毛坯平房,这是19岁郭慧敏的家。两天前,她刚刚查到了大学录取信息,浙江水利水电学院土木工程专业,她终于可以来心心念念喜欢着的杭州读书了。

  全家人都在高兴着,可是学费呢,生活费呢?今年4月,一直是家中支柱的妈妈出了车祸,为了照顾妈妈,姐姐不得不辞去工作,原本就捉襟见肘的日子一下子陷入了困境。生活的磨难没有让这一家人退缩,妈妈咬咬牙做了最艰难的打算,就算借钱,都要让孩子上大学。

  从幼儿园到高中

  满墙的奖状贴得整整齐齐

  走进郭慧敏家,一抬眼,就看见满墙的奖状。最上面是幼儿园的,再往下是小学的,“优秀少先队小干部”,“学习积极分子”,还有各种比赛获奖证书;再到初中、高中,郭慧敏几乎囊括了学校里的各种奖项。这几乎是这贫寒之家,唯一的装饰。

  在郭妈妈的眼里,慧敏是全家的骄傲。因为家中变故的关系,才小学3年级,慧敏就开始了学校寄宿生活。城里的孩子还躲在妈妈怀里撒娇的年纪,她却已经学会料理自己的生活起居。“有时候衣服拿回家,我一看,没洗干净呀,孩子真的太小,可真的没办法。”妈妈的眼眶有些湿润。

  也许是生活的艰难,慧敏比一般的孩子都要懂得爸妈的不易。高中住校,每周爸爸给慧敏20元坐车,除此之外,慧敏几乎不再向爸爸多要一分钱。吃饭就刷饭卡,几乎不吃零食。

  这个暑假,为了筹措学费和生活费,懂事的慧敏早早就找了一份兼职,包装小灯泡,从早上7点一直忙到下午4点,尽自己所能帮家里分担。

  两起车祸

  让家陷入更大困境

  虽然贫寒,但这原本也是一个幸福的小家,只是两起车祸夺走了这一切。大约是慧敏上小学的时候,慧敏的爸爸出了一次严重的车祸,头部开刀治疗,整整拄了3年拐杖。为了治病,慧敏家四处举债。也就是从那一年开始,妈妈不得不把才10岁的慧敏送到学校寄宿。生活的担子全都落在了妈妈一个人身上。

  3年时间里,妈妈一边照顾爸爸,一边还要照顾两个孩子,没办法出去打工,只能接些来料加工的活。慧敏妈每天6点起床,晚上9点才收工。三年时间,慧敏妈妈一个人这么熬了下来。

  后来,慧敏爸终于找了一份保安的工作,生活有了一些起色。可是就在今年,妈妈又遭遇了车祸。为了照顾妈妈,慧敏的姐姐不得不辞去工作,妈妈没有了收入,“颈椎受伤了,来料加工的活得一直低着头,没办法再做了”。这个家再一次陷入了困境。

  妈妈说

  再难都要让孩子上大学

  郭慧敏说,她眼中的爸爸挺严肃的。“妈妈身体不好,爸爸不在家,有时候家里灯泡坏了就要我来换,爸爸只教我一次,就要求我学会独立完成。”可慧敏更知道,虽然生活艰难,可爸爸和妈妈却尽自己的一切,把最好的都留给了姐妹两。慧敏参加主持人比赛,参加学校英语听力比赛,买各种学习书籍,爸爸妈妈总是全力支持,哪怕自己省一点再省一点。

  19岁的慧敏从小到大没出过浙江,最远的是因为一次助学行动,老师带着她和其他孩子去了趟杭州,美丽的城市给慧敏留下了深刻的印象。“我想去杭州上大学,现在这个梦想终于实现了。”

  妈妈看着女儿,眼里是希望是心疼,郭妈妈说,不管如何,哪怕再累再难,也要让女儿圆了大学梦。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com