中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

何为体育的“育”

体育的“育”是指对“魄”的育化,对人的心理素质、道德观、价值观、法制观等的“育化”

光明日报  黄全愈 编辑 邱彬鑫  2016-08-23    

  【瞰教】

  2016年里约奥运会,美国派出555名运动员,其中417名为全国大学体育协会(NCAA)成员。换言之,运动员中约75%是大学生。再换言之,美国大学生获得了最多的奥运奖牌。

  多说一点,在我任教的大学,拿最高工资的是橄榄球教练,龙虎榜第二才是校长,第三是冰球教练……

  美国高校重视体育,可见一斑!

  然而,高校体育不是空中楼阁,欲了解体育强国的基础是怎么夯实的,就必须理解何为体育的实质?

  这里我想强调:体育的“体”不仅指身体,还指“体”之“魂魄”,即所谓的“体魄”。“身心”健康,不仅有“身”,还有“心”。体育的“育”若仅指身体的发“育”,就真成了“四肢发达,头脑简单”啦。

  体育的“育”,指身心的健康发“育”。

  体育在许多人眼里,只有“身”没有“心”;只有“体”,没有“育”。

  我们说“体魄”强健,除了“体”还有“魄”——依附形体而存在的精神。体育的“育”是指对“魄”的育化,对人的心理素质、道德观、价值观、法制观等的“育化”。

  淘汰豆芽型,不要“玻璃心”

  我儿子(矿矿)在读高中时,为参加足球队,经历了炼狱般残酷的“淘汰竞争”——与200多人在烈日下上演物竞天择:每一轮拼搏都包括两圈环校跑(长跑),三组400米中跑,四组100米折返短跑……

  第二轮开始不久,就有孩子晕倒、抽筋、呕吐……

  啥叫“惨不忍睹”?妻子和我惊怵得连第一轮都“不忍直视”就背身长叹……

  最后进行了多少轮?九死一生的孩子也是一笔糊涂账。

  后来,儿子参加了球队,成为当年进球第二多的队员。谁知,第二年要进球队,还得再过“淘汰竞争”的油锅。

  儿子心想,去年进球8个,队里还能少了自己?“淘汰竞争”走过场罢了,因而没认真准备。结果,这个进球第二多的队员,跑着跑着倒在地上……就被残酷地物竞天择了。

  比历史,蟑螂有4亿年的生存史。去年8个进球,已成历史;今天倒在地上,既成事实。只有永远处于从零出发的状态,才会不恋过去,不惧未来……

  吃苦教育不等于挫折教育!有的人吃苦不皱眉,但轻挫玻璃心就泣不成声……缺的是失败和挫折的锤炼。

  儿子被足球淘汰,只好改打网球。

  参加网球队同样得过“淘汰竞争”一关。所谓“淘汰竞争”,即教练不定人选,在竞争面前人人平等——让所有想进球队的孩子在残酷竞争中择优汰劣。

  如果说足球队的炼狱,更多的是生理上的折腾,那么网球队的油锅,则更多的是心理上的煎熬。

  参加网球队淘汰竞争者,每周有两个早上必须在凌晨5∶30前赶到离学校有半小时车程的某网球俱乐部打球。从我们家开车到该俱乐部约40分钟。4∶45出发,孩子4点钟就得起床(这是人睡得最香,小偷出没的时候)。学校8点上课,正是父母上班时间,家长不可能在俱乐部等孩子打完球,再送他们去学校。

  根据俄亥俄州的法律,年满16岁的孩子,可以开车。这样,在这些孩子中,有些高年级的同学可以开车。于是,孩子们还得自行协调:谁坐谁的车回学校上课。要命的是如果今天A打败了B,B就丧失了参加网球队的机会,但偏偏可能是B可以开车,而A必须坐B的车(有点恩将仇报的画风哈)……

  这一切均由学生自己沟通、协调。教练一概不管。

  刚开始,我不敢相信自己的耳朵:新《天方夜谭》呀?孩子以学习为主,怎能这样折腾?又不是上体校!

  矿矿坚持要参加这个“淘汰竞争”,并保证不影响学习。当时,儿子还不能开车,注定是个两难角色:若打好球,可能对车主恩将仇报;如没打好球,就折磨自己。

  某天凌晨参加淘汰赛后,当天早上有数学考试,不知是球没打好心神不定,还是打败车主内疚不安,或者受到欺辱……总之,数学只考了87分。

  孩子于心不安,一回家就说:“爸爸,您什么都不要说。这个87分不是我的水平。主要是我还没有适应凌晨打完淘汰赛,又接着考试的challenge(挑战)……”

  我想说什么,但什么都没说。孩子需要在抗挫的挣扎中,自控情感、砥砺理智、调节抗压、磨炼意志……

  三星期后的某天,又是凌晨打球后接着考对数方程,这次得了100分。英语的“log”可以是“对数”,也可以指“原木”。考完试后,矿矿在试卷上画了一只爱咬原木的河狸,手中拿着木头说:“Logs are fun!”直译“木头”真有趣味;意译:“对数”小菜一碟。数学考试得100分,老师又给试卷上的画加0.2分。我很欣赏这个100.2分:一、老师加分很艺术,因0.5分以下不算分,矿矿并没有因此多得数学分,但老师通过这个不算分的分,肯定了孩子清晰的数理逻辑和丰富的形象思维;二、考完试还有心思在试卷上画画,表现了孩子游刃有余的自信心;三、这个超满分,有许多课堂上学不到的东西。

  表面上,孩子参加的只是普通的网球淘汰赛;实际上,锻炼了孩子的心理自控力、抗压协调力……打球之目的是成长——生理、心智、情感、社会等等方面的成长。

  最后,矿矿参加了学校网球队。

  我想,现在儿子作为诉讼律师在法庭上的自信、自控、自觉、自尊,恐怕与他经历的许许多多体育故事有关吧!

  “既当裁判,又当球员”不是笑话

  人类具有自我教育的“特异功能”——通过知识内化的过程去产生新的知识,并把知识内化为自身的认知能力。

  这种内化过程,除了学术上的“自我教育”,还可以通过体育运动,进行道德观、价值观、人生观、世界观、法治观等的自我教育和自我育化。

  矿矿自初中参加学校网球队后,直到高三,大约有三四年球龄。在这几年中,只要有机会我都会去看他打球。

  美国中学生的网球赛,让我最感兴趣的是没有裁判员、没有司线员、没有记录员。一切均由双方参赛队员“兼职”。有问题、有矛盾,也由参赛双方自行协商、协调,加以解决。

  为了让所有球员能公平地参加网球赛,每个学校都按不同年龄和水平组成A、B、C三个队。每次两校之间的比赛都是同时在三个级别的队之间进行,而且每两队之间同时进行六场比赛(每队三个单打,三对双打)。也就是说,每一次至少有18场比赛。如果每场比赛都设裁判、司线和记录,需要第三方派出近百人次的裁判队伍。而且网球的赛时长,校际赛次多。耗人力,费时间,上哪儿找第三方?因此,只能由参赛的孩子们自己给自己当裁判、当司线、当记录。

  这种“既当裁判,又当球员”的画风确实有点恐怖!

  即使有裁判、有司线、有记录,就是成人之间还会为一个争议球面红耳赤、争执不休、“黑哨”满天飞,更何况没有裁判监督的孩子?

  我深感不可思议:

  一、出不出线,得不得分,各自得多少分,全由双方参赛的孩子自行了断。

  二、球似弹射,在不在界内?全凭肉眼瞬间判断。如果由比赛双方球员自己当裁判,由于视角不同,方位不同,“看”的结果会不同。而且,若是单打,场上只有“你死我活”的两个对手,没有痕迹,没有证据,谁说了算?

  三、最要命的是,非关键球可礼让三分;但有时一球能定双方的“生”与“死”,而这个或“胜”或“负”的关键球,要由两个“敌对”的孩子自行了断,如果其中一个道德出问题,就成了死无对证!

  更不可思议的是,儿子打了几年网球,正式的非正式的比赛,少说也有上百场,竟然没有发生过,也没有听闻发生过因为我担心的这种“纠纷”,而进行不下去的比赛。

  当然,偶尔因为个把球出不出界,也会有不同看法,但都是因为各自的视角不同,得出的不同“看法”。基本没见过“耍赖”的,也没见过激烈的争执。一般都由近球的一方或球在自己这半边球场的人最后说了算。

  说难也难,说不难也不难:除了道德的洗练,不过是场“游戏”而已。

  从小在体育运动中学会遵守“游戏规则”极其重要!这关乎竞赛的公平,道德的底线。奖牌至上、锦标中心,要面子,无底线。欺诈、使坏、耍赖、文过饰非等践踏道德底线的行为,连本方队员和教练都不齿。

  从小培养道德判断、是非判断、价值判断的能力,学会遵守游戏规则,培养道德观念和法治意识,这是“自我教育”的过程,也是能力升华的内化过程。

  “自我教育”是教育的最高境界:是让孩子在参与的过程中建构自己的能力,并通过自己的能力去建构自己的认知和知识。“自我教育”是在认知、体验、感悟的过程中把学习升华为能力的内化过程。因此,内化的过程是“自我教育”的过程,是理解的过程,是质疑的过程,是批判的过程,是重构自己的认识过程,是成为大脑的主人、学习的主体的过程。

  谁充分利用了人类这个特异功能——“自我教育”,谁就会在人生的赛跑中受益终身。

  君不见,体育的“育”就是自我教育!

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com