中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

这些开学综合征老师“开药方”

钱江晚报  记者 陶悦清 编辑 邱彬鑫  2016-08-26    

  综合四个小学老师们的反馈,一起来看看,一年级孩子们的“开学综合征”:

  要家长陪进教室。新晋小学生年龄小,受全家人宠溺,部分孩子初进小学要求家长陪进教室座位们,顶不住孩子哭闹的老人往往就“听话”了。老师支招:最初几趟接送,由相对理性的爸妈负责送,几趟就可以让孩子独立进校。

  害怕上学。起因是不少家长说错话:“你看哥哥小学成绩那么好,你一定要像他一样”、“小学作业很多”……老师支招:不要给孩子太多的心理压力。

  课堂注意力不集中。开学后的第一个月,无法做到安静听课。老师支招:家长可以在家里为孩子讲故事,慢慢拉长讲述时间,培养孩子聆听的习惯。

  孩子上学这些物品请备好

  小学生第一次采购学习用品,到底该买些啥?记者综合老师建议整理出一张清单:

  书包:不建议拉杆式书包,以轻巧为宜。因为在教室学生的私人空间不大,拉杆式书包占据座位;其次,拉杆式书包上下学往往是家长代劳,对于自理能力培养也不利。

  铅笔:不建议购买自动笔或是款式花哨的笔,以最常见的中华牌HB铅笔为宜。新一年级孩子的手部小肌肉群还没发育好,一用力,自动笔笔芯就断了,导致整个书写过程不流畅。此外,过于花哨的文具用品容易分散低段孩子的注意力,笔盒、铅笔、橡皮等尽量都以简洁为主。

  尺子:一年级开始学生会接触到连线题,如果一开始就随意划线,后期用尺的习惯很难再坚持,用尺的习惯要从头做起。

  此外,可以在新书上粘好姓名贴,写清自己的姓名、班级,在HB铅笔的末端也可贴上写了名字的便利条。低年级孩子常会错拿学习文具,这样的小习惯可以避开这些问题。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com