中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

借书直接去书店 杭图“爸爸”统一买单

   钱江晚报  记者 郑琳 编辑 鲍秀珍  2016-08-29

  暑假已近尾声,这几天来杭州图书馆还书的人明显多了起来。这个暑假,杭图连推了两次有主题的“立等可借”活动,都是大家很欢喜的样式。

  7月18日,杭图首先联合新华书店推出“立等可借——教育局推荐,图书馆买单”的活动。海报上列了近百种市教育局发布的中小学生推荐书籍。

  这些全是新华书店的新书,还没上架就被直接运到了杭图。

  读者去杭图借书,只要报书名给前台,工作人员就会从新书筐里找出书,贴好外借条码。每人限借5本,当场就可以带着新书回家。

  这是继今年年初,杭图联合新华书店推出“悦读”服务后,又一次创新。

  今年元旦,杭图和杭州新华书店庆春路购书中心合作,图书馆没有的书,可以在书店直接借走,杭图替读者买单,读者到时把书直接还回杭图。这一创举,让新华书店专辟的借书区每天都排着长龙。

  新年“悦读”服务,是杭图探索“互联网+”环境下的服务新模式。1月份,庆春路新华书店就借出了6569本书,有1314人次参与,很多媒体都跟进报道了。活动太受欢迎,1月19日,解放路新华书店也加入了这一计划。

  半年过去了,杭图推广阅读的计划也更有针对性了。

  “我们发现,一到暑假,总有很多学生或家长拿着教育局的推荐书单,过来找书。”在借阅部待了多年的工作人员何妨说,“但可惜,很多时候都是一书难求。所以,今年暑假我们就和新华书店合作,把新书直接拉到图书馆,费用由图书馆买单。”

  这种开放性的图书馆外借服务模式,得到了家长和学生的青睐。

  7月18日,从新华书店书库运到杭图2300多本新书,一天就外借了753本。像马尔克斯的《百年孤独》、东野奎吾的《解忧杂货店》、沈石溪的《导盲犬迪克》、龙应台的《目送》等,都是借阅率非常高的图书。

  活动受欢迎,杭图又扩大了服务针对群体:8月20日、21日推出100本热门榜单图书“立等借走”的服务。上榜的书籍由豆瓣、亚马逊、杭图、钱江晚报春风势力榜等各大权威榜单集结而成。因为是畅销书,又很受年轻人喜欢,现场加工现场外借的新书中,不乏《追风筝的人》、《嫌疑人X的献身》、《三体》、《欢乐颂》、《诛仙》、《幻城》等等。

  看来,杭图这种借阅方式,是活络到借书人的心坎里了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com