中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考合并录取批次已是大势所趋

广州日报  编辑 陈显婷  2016-09-18    

  最近,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次,取得了积极成效。

  2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。当前,合并本科录取批次已是大势所趋。从上海市教育考试院公布的上海本科批次录取情况来看,今年上海率先实施本科第一、二批次合并后,考生选择范围扩大。本科普通批录取结束后,本科线上未被录取考生人数与去年相比减少近400人。而在取消三本批次,将二本和三本融合的河北,今年本科录取结束后达到本科线未被录取的学生,文科为6319人,理科为27972人,而去年这两个数据为文科15946人,理科42995人。

  通过以上数据,我们看到了各地录取批次合并后的共同特点就是高校本科录取的人数大幅增加。这对学生来说无疑是一大利好,毕竟,本科学历比专科学历在社会上要更受认可。如今,“三本”甚至“二本”退出历史舞台将给“原三本或二本”院校提供更大的招生空间,相应地便于让考生作更多选择,对考生而言,由于同一批次院校数量大幅增加,考生可选择的院校和专业也相应增加,一些个性化的需求将会得到满足。同时,也有助于淡化学历歧视。

  高考录取批次改革打破了院校间因批次而设置的壁垒,既保护了考生的兴趣特长,使他们可以在同一批次更多的高校里按照自己的兴趣选择专业,同时也促进高校更加重视学科建设和专业培养,以办学特色吸引考生。本科合并招生能够引导各大高校回归根本,提升办学实力。由此可见,高考本科合并录取能够适应时代的发展需求,对于家长、考生、学校来说都是十分有益的。

  合并录取批次是大势所趋,今后不光本科第三批要取消,第一批、第二批也应该进行合并,但是我们还应该看到,目前的改革只限于本科招生批次的合并,高职高专还是放在最后批次录取,这使得高职高专的地位不但没有提高,反而有进一步下降的趋势。与本科院校招生“火爆”形成明显反差的是,高职院校的惨淡招生。因此,在合并本科录取批次之后,还要想办法解决高职高专的招生困境。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com