中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙理工120周年校庆倒计时一周年,音乐人孟可出任校庆特别大使

用自己的语言和情感表达音乐

钱江晚报  记者 林晓莹 编辑 邱彬鑫  2016-10-31    

  近日,在浙江理工大学里有一堂特别的音乐课,课堂内容不是教学生怎么唱歌,而是告诉学生音乐与生活以及世界的联通。

  讲座人是孟可,他是国家一级作曲家、音乐人,G20峰会文艺演出近1/3曲目的编曲,同时也是《琅琊榜》、《甄嬛传》等电视剧的音乐主创。他和浙江理工大学学生最大的“缘分”在于,曾为浙江理工大学的校歌谱曲。

  浙江理工大学120周年校庆倒计时一周年正式启动,孟可作为“校庆特别大使”来到下沙,给同学们带来了一场特别的讲座。

  音乐不是一项任务

  更需要实践与听

  “学音乐的孩子是不是不会变坏?”

  “是的,你看,我就没变坏。”

  讲座一开始,就有学生迫不及待地问问题,台上的孟可幽默地回答,并开始调侃自己。

  面对大学生,孟可总是笑嘻嘻的,时不时地开玩笑,逗地学生哈哈大笑。别看孟可回答风趣,他成功的背后不知付出了多少努力。“面对困难,要保持一颗十八岁的心,以乐观积极的态度对待生命中的一次次困境。”孟可说,多听、多练、勤奋刻苦,重压之下才能获得成功。

  有学生疑惑如何对音乐保持一颗单纯和热情的心,孟可表示,不需要刻意提高音乐素养,用最初的心对待即可。

  孟可出生在音乐世家,虽然从小在音乐熏陶下成长,但对于音乐创作他认为这是一种自发的表现。“谁想写点什么,那就去写。我觉得音乐就是艺术的一种门类,音乐更多的是一种欣赏,一种娱乐,而不应该作为一种任务。”

  如今大学校园里做音乐创作的学生还不多,孟可建议大学生把想写的都好好地写出来,只要能用适当的方式,用音乐可以表达出来,是非常好的一件事,他非常鼓励大学生做音乐创作。

  “要豁达地展示自己,有的大学生拿一把吉他,就能把他的喜怒哀乐释放出来,这就是用音乐来联通自我。”孟可说,“音乐绝不是进什么音乐学校,跟著名教授学习,学多少年美声发声就能学好,专业的音乐人,更多的是实践和听。”

  流行与传统有机结合

  用自己的语言和情感把它表达出来

  浙江理工大学虽然不是一所音乐类高等院校,但学生们对音乐的追求非常热情。

  “从我奶奶那一辈已经不对歌了,我父亲且方言也不太会讲,我出生在浙江,父亲很希望我把这个文化、方言传承下去,您觉得我要如何传承文化?”一名大学生提问。

  听到大学生提对歌,孟可提起精神来,他说,“在做印象刘三姐《藤缠树》的时候,我把原曲《藤缠树》中间的一些元素提炼出来,编曲、乐队用的是弦乐为主,加一些铜管和木管的一些圆号,让它浑然一体,很自然,有广西的元素。”

  孟可说,他只能做到这个,“所以说,你说的对歌有点难。前一段时间,重庆巴南区要写木洞山歌,想让我用山歌创作,我说不可能,我只能拿原生的山歌让它减弱后,再写一条流行歌顶上去,就只有这种做法。”

  无论是流行音乐还是传统音乐,都要自己去感受,找到你自己的方向,这是孟可一直强调的,“咱们学生有咱们学生的特点,学会用自己的语言把自己想说的东西写出来,改造出来,然后去唱。不一定是美声或民歌,不一定要模仿已有的类型,就用最自然的方式,把情感表达出来,就好了。”

  孟可说他是一个典型的水瓶座,对音乐创作不能说是苛求完美但一旦被拉上战车,就很快会进入状态,越完美越好,就是这种气势。

  “就像别的老师教法律、丝绸工业一样,我觉得既然我成为了这些老师中的一员,那么我的专长就是艺术教导,跟同学们交流一下一些艺术上的感受。”孟可说,他希望带大学生欣赏音乐,分享创作。

  除了“特别校庆大使”,校庆当天,各地校友会和师生都推举出代表教师和学生担任校庆大使,共同为母校庆生。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com