中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海交通大学综合素质评价信息使用办法相关问答

   中国教育在线浙江站  编辑 鲍秀珍  2016-11-02

  1、上海交通大学将于什么时间开始使用综合素质评价信息进行招生,使用的范围是什么?

  答:我校将自2017年起在综合评价、自主招生等招生类型的初审、面试以及高考招生的专业录取中使用综合素质评价信息进行招生,使用的省(市)范围包括上海市及全国其他公布综合素质评价方案的省(市)。

  2、上海交通大学如何获取考生的综合素质评价信息?

  答:我校通过上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统获取报考我校的上海考生信息(其他公布综合素质评价方案的省(市),通过相应途径向我校提供学生综合素质评价信息)。

  3、上海交通大学将如何使用综合素质评价信息?

  答:根据《上海交通大学普通高中学生综合素质评价信息使用办法》,自2017年起,我校将在以下三方面使用综合素质评价信息。一,在综合评价、自主招生等招生类型的初审中择优选拔综合素质评价优秀的考生,淘汰综合素质评价不佳的考生;二,将综合素质评价信息呈现给综合评价、自主招生等招生类型的面试专家,供专家在面试中使用,将其作为面试评分中重要的参考依据;三,在普通高考专业录取环节中,当遇到投档成绩同分现象时,参考综合素质评价信息进行专业录取。

  4、上海交通大学在综合素质评价信息中有哪些主要的关注点?

  答:我校着力选拔和培养符合学校人才培养目标需要的拔尖创新人才,将在综合素质评价中注重考察学生的理想抱负与社会责任感、学习与认知能力、创新精神与实践能力等。

  5、上海交通大学是否会依据一定的原则与公式对综合素质评价信息进行量化打分?

  答:不会进行量化打分,我校对考生综合素质评价信息的解读是将考生放在其所处环境与背景中进行综合的判断。

  6、综合素质评价信息中“亮点”不多,甚至有“污点”(犯过错误)的考生报考上海交通大学是否希望渺茫?

  答:不能这么说,如上条所述,我校对综合素质评价信息的使用不是量化打分后直接使用,而是根据考生所处环境与背景进行综合判断,因此我们对考生综合素质评价信息中的信息点不会有公式化的量化判断。同样的“亮点”对于身处不同环境的考生而言,价值是截然不同的,而考生所犯的“错误”也要放在背景中进行具体的分析。因此对于综合素质评价信息,希望考生们不要过多纠结于所谓“加分项”与“扣分项”,而应跳出“分数”,聚焦于做最好的自己。

  

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com