中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有听力障碍的他阳光自信,和大家学在一起、玩成一片

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 鲍秀珍  2016-11-03

董同学起身回答张老师的提问

  周二下午,在下沙二小503班的语文课上,13岁的小董坐在教室第二排,语文老师张松珺正在给同学们上新课《落花生》,课上张老师不时提出问题与同学互动,小董积极地举手。站起身后,他尽力用最清晰的表达表述自己的观点。

  仔细观察会发现,小董的双耳还挂着一对助听器。

  其实,小董是杭州聋人学校的学生,双耳有听力障碍,去年3月,他进入下沙二小跟班就读,接受义务教育,经过长时间的融合,他已经能和二小的同学们学在一起、玩成一片。

  阳光自信、认真学习的他

  感染了二小的同学们

  带着一副黑框眼镜,双耳挂着助听器,在《落花生》新课学习中,小董紧跟着张老师的上课节奏,积极配合提问。课后,他又和好朋友刘一飞、应星缘嘻嘻哈哈地打成一片,玩累了就坐回位置上看书。

  现在的小董俨然已是503班的一份子,看上去完全不像是一个听力有障碍,表达不清晰的孩子。

  “其实刚开始,由于老师说话太快我跟不上节奏,成绩也上不去,那时候很想回到聋人学校。但是又舍不得二小,而且同学还借书给我看,每天我都很开心,我喜欢这里。”董同学稚嫩的脸庞写满开心,“我知道自己有时候口齿不清楚,有些同学会笑话我,但我会跟着一起笑。”

  2015年3月,原本应该在杭州聋人学校读五年级的小董和另一名听障学生小叶一起进入下沙二小当时的303班跟班就读,接受义务教育。

  随班就读是吸纳现代‘融合教育’理念而开展的一种特殊教育形式,它主要针对听力有障碍的孩子,让他们进入普通小学、中学接受义务教育。

  “入读一个月后,小叶由于语言、情绪、人际关系等障碍,最终离开学校。”张老师说,但董同学因为之前有过在普小就读的经历加上他阳光的性格,就留了下来。

  而小董自信阳光的性格和认真读书的劲儿也感染了二小的学生。“与他相处后发现,他阳光、自信,上课特别认真,坐得十分端正,发言积极,他的精神值得我学习。于是,我也学着关心他,耐心和他交流,我很庆幸能和他一起学习、一起玩耍。”坐在小董后排的方陈轩说。

  普小的语言环境

  为他提供良好的练习情境

  小董的顺利融合,少不了班主任张松珺老师的引导。课前课后,张老师会主动去了解孩子们与小董的相处情况。当发现一些孩子会主动把跳绳、学习用具主动借给董同学时,她会第一时间给予鼓励和表扬。这样,那些原来对小董不太在意的同学下课了会主动找他聊天,还给他安排学习成绩好的同学做同桌,帮助他顺利进入二小学习氛围。小董擅长跑步,校园运动会上,张老师鼓励他积极参与。

  这样轻松又友好的融合环境,也让小董的听力和表达能力有了很大变化。

  私下里,小董是个非常热爱读书的孩子,进入二小后,他的大部分时间都花在阅读上。根据杭州聋人学校老师的不完全统计,从2015年3月到今年3月,除去寒暑假,小董的阅读书籍数量为126本,约1200万字,阅读书籍有杨红樱系列、曹文轩系列,沈石溪系列作品,读物《昆虫记》、《哈利波特》、《海底两万里》、《资治通鉴》少儿版等课文延伸读物都是小董感兴趣的书。

  聋校老师说,他经常跟同学们借书,遇上不肯借的同学,他还会想法子跟同学换书,下沙二小漂流书亭里的书,几乎都给小董看了一遍。其中,《资治通鉴》少儿版小董阅读了不下三遍,现在他的历史知识甚至超越了班级其他学生。

  “在聋校他就爱阅读,而普小同伴们的课外读物的借阅为他提供了选择的范围,尤其是同伴们共读后的交流使他阅读后的认知得到了提升。”

  融合教育兴起

  特殊孩子走进普小随班就读

  在下沙二小,除了董同学,还有三名来自聋人学校的听障学生,分别读一年级和六年级。

  基于首批学生的尝试成效,上周,两所学校在下沙二小合作成立“卫星班”并进行了挂牌仪式。

  据介绍,“卫星班”的提出在省内属于首创,它是特殊教育学校附设在普通学校的班级,是特殊教育走向融合的新路径。它是轻中度特殊儿童通过随班就读进入普通学校接受教育,融入主流社会的一种融合教学方式。

  同时,聋校还将在下沙二小配置2名聋校指导教师,2名康复教师对聋校学生的学业、康复和社会适应性提供支持,并结合“大课”和“小课”的形式进行教学。

  简单地说,在下沙二小的特殊孩子有两份课表,大课为普小的语文、数学、科学、体育、美术、音乐等义务课程,小课就到“卫星班”教室上专业康复课程,内容涉及个性教学,心理辅导,作业辅导、语音康复等,以让特殊学生能更好的融入普小的学习氛围中。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com