中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下沙学生的文明素养,获全国名师点赞

  都市快报  编辑 鲍秀珍  2016-11-18    

下沙一小学生在千课万人活动上展示自己。

  为什么杨澜、于丹、窦桂梅、王崧舟等一位位大腕儿齐聚下沙?

  其实,他们都为了一场研讨观摩会而来。近日,“千课荟萃,万人共享”——千课万人观摩研讨会在下沙的杭州电子科技大学体育馆内举行,全国特级教师汇聚下沙上课。更值得一提的是,下沙学生在千课万人活动上上课纪律好、坐姿端正、精神抖擞,被名师发朋友圈夸赞呢。

  千课万人研讨会举行,名师汇聚下沙

  据了解,千课万人观摩研讨会堪称国内教育界盛事,每年举办一场,如今已经连续三届在下沙举行。最新一届的千课万人观摩研讨会已在上周末落幕。

  每年的千课万人研讨会,都会汇聚来自全国各地的小学语文、数学界特级名师。今年,杨澜也被邀请来讲课。

  杨澜在活动现场做了一场名为《艺术教育,爱的启蒙》报告,说的是她在如此忙碌的主持人生涯里,却努力给儿童和青少年创造艺术教育的机会。而她的报告,也为不少老师指明了方向。有老师在听完报告后说:“很喜欢杨澜老师的许多观点,特别是这句‘辛辛苦苦过日子,舒舒服服做人’非常精辟。”

  千课万人被一线老师们称为事业的精神大餐,下沙二小一名语文老师去现场听了语文特级教师窦桂梅《阿长与<山海经>》。她说:“窦老师前卫的教育教学理念,富有深度厚度的教材解读能力,演绎精湛的教学艺术,和学生精彩的互动,娴熟的课堂驾驭能力,非常值得她学习。”

  下沙学生课堂素养文明

  获听课老师点赞

  值得一提的是,在连续三年的千课万人活动中,下沙一小和学林街小学的学生一直是活动的“御用学生”。

  而这样大的场面,对学生来说也是一种难得的体验。活动现场,面对数十盏聚光灯,数十架相机,黑压压的听课人群,偌大的体育场中央,这些学子们一点儿也不怯场,他们精神抖擞、自信大方地和名师们互动。

  下沙一小206班王同学说:“一开始我超级紧张。但孙老师上的《找春天》太有趣了,我听着听着就不紧张了,还非常积极地回答了孙老师的提问。”

  听课的老师们也为学子的出色表现竖起了大拇指。一位姓苏的语文老师甚至在朋友圈发出感叹:“今天听课,感觉下沙一小的小学生彬彬有礼,落落大方,课堂行为习惯很好。”

  学林街小学二年级一个班的学生上了两节来自深圳特级教师赵志祥教授的课程《三笑》。课后,这群孩子纷纷向班主任周老师表示赵老师的课生动、幽默,还向班主任询问赵老师的QQ号码,希望通过QQ继续向赵老师求教。

  千课万人举行期间,下沙一小部分家长也有幸去听课。306班学生家长孙先生说:“名师幽默风趣的教学风格,配上306班孩子们自信勇敢的课堂表现,整节课气氛非常活跃,孩子们学习积极性极高。冬天的寒意阵阵袭来,让人不禁哆嗦不止。然而,课堂上老师的谆谆教导,孩子们天真烂漫的笑脸却如同寒冬的一缕阳光,温暖了我们的心窝。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com