中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中选修课试水网络直播

坐在嘉兴的课堂,听远在杭州的名师上课

浙江日报  记者 纪驭亚 编辑 邱彬鑫  2016-11-30    

  11月28日下午3时,嘉兴桐乡高级中学高二(5)班的29名同学端坐在教室里,而这堂化学课的授课老师却远在杭州——长河高级中学化学教研组长沈彩娣此时出现在教室里的电子白板上,正笑盈盈地和同学们打招呼。

  说到网络直播,多数人都不陌生。近年来,各种网络直播非常火爆。这个学期,省教育技术中心与省教育厅教研室也牵头做了一个试点项目:采用网络直播形式开设普通高中选修课程,首门试点课程是《数字化化学试验技术初步》。该课程由浙江省高中化学教研员、特级教师任雪明老师领衔的团队开发。嘉兴桐乡高级中学和温州龙湾中学各有一个班级参与试点。这门课程的4名授课教师都是经过筛选的省内知名化学教师。

  网络直播和高中的选修课相结合,会擦出怎样的火花?11月28日,记者来到桐乡高级中学试听了这堂网络直播化学课。

  通过网络直播上课,师生间会不会缺少互动感?记者的这个疑问,在教室里找到了答案——“天花板里有十几个话筒用于收录教室里的声音,教室的4个角落都有摄像头,同学们的课堂状态会实时出现在上课老师的电脑屏幕上。”桐高化学老师孙凤艳说,当老师向某位同学提问时,摄像头还会自动对准这名同学。

  除了沈彩娣老师,桐高还为这门课配了一个助教,也就是同学们平时的化学老师孙凤艳。每当沈彩娣讲到重要内容时,孙老师会在黑板上记录、归纳,以便同学们巩固学习。

  记者观察课堂发现,虽然授课老师和学生相隔两地,但课堂气氛很好,还有同学举手向老师提问。“沈老师主要通过先进的数字化学实验方式授课,让我们大开眼界。”这堂课,沈彩娣主要给同学们讲解pH传感器的结构和用法。让桐高高二(5)班女生杜莹莹印象最深的是在学习氧气传感器时,老师做了将蜡烛放在密闭容器里燃烧的实验。按照初中所学的理论知识,蜡烛燃尽,容器里的氧气会完全耗光。但实验证明,蜡烛熄灭时,容器里还有大约16%的氧气。全班同学都惊呼连连。

  这也是有26年教龄的沈彩娣老师生平第一次上网络直播课。“以前都是面对学生上课,这次要面对摄像机上课。上课时不光要思考授课内容,还要兼顾镜头感、不断切换自己上课画面和PPT画面。”沈彩娣说,刚开始自己还真有点手忙脚乱,只能边上边摸索经验,好在逐渐就找到了状态。“因为器材价格高、更新快,一些学校目前还不具备开展数字化实验教学的条件,开设这样一门选修课程难度较大。”沈彩娣说,为了能给同学们呈现最好的课堂实验效果,自己从暑假就开始根据不同温度来调配数十种溶液、校正仪器,开学后的每个周末也几乎都泡在实验室里。

  镜头外,省教研室高中化学教研员任雪明也在长河高级中学的直播现场,准备对这堂课的教学过程进行观察。“随着我省课程改革的不断推进和越来越多的普通高中实行选课走班,不少学校面临某些学科师资紧缺、课程资源少、开课难的问题。但实际上,我省普通高中选修课网络课程建设项目自2012年启动以来,已建成1073门省级选修课网络课程和250多门省级精品选修课程,课程资源十分丰富。”任雪明说,这次试点就是想通过“互联网+教育”,进一步促进优质教学资源广泛共享和有效应用。

  在任雪明看来,因为网络直播平台、授课教师和学生都需要有一个磨合期,因此前面已经完成的几个课时算不上十分完美。等到试点成功后,省教研室和省教育技术中心还会再挑选一些优质课程,在全省更多的普通高中进行推广应用。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com